09.07.2019

Восемь секретов фотосъёмки от самого продаваемого стокового фотографа в мире! Используйте светосильный объектив


В любом магазине можно выбрать и купить всевозможные освежители, ароматизаторы воздуха для дома. Но не всегда они соответствуют нашим требованиям. Освежители - распылители нередко обладают очень резким запахом, а гелевые практически не пахнут. Ну, а ароматизаторы, те, которые действительно наполняют помещение легким, приятным, стойким запахом стоят очень дорого.

Поэтому многие умельцы давно научились изготавливать их самостоятельно с помощью , корочек цитрусовых, или . Такие освежители отвечают вкусам и требованиям своего обладателя, да и по финансам очень даже приемлемы.

Давайте мы с вами поговорим на www.. Подберем подходящий запах, рассмотрим различные способы изготовления освежителей для различных помещений жилого дома.

Итак, если собрались изготавливать ароматизатор из эфирных масел своими руками, то вам стоит знать его преимущества как самодельного ароматного устройства перед покупным прибором:

Экологичность, безопасность. Такие устройства не наносят вреда здоровью, так как совсем не содержат химических добавок, что особенно актуально для аллергиков.

Небольшая стоимость. Для изготовления ароматизатора своими руками требуется очень немного денег.

Экономичность. Самодельное устройство можно использовать неоднократно.

Индивидуальность. Для самодельного устройства можно подобрать смесь эфирных масел, получив тот аромат, который наиболее вас устроит.

Существует множество способов изготовления домашних ароматических устройств. Рассмотрим самые не сложные и популярные:

Как изготовить ароматизатор для дома из эфирных масел своими руками?

Для жилых комнат:

Самое простое, это подобрать запах, смешав нужные ароматические масла, налить несколько капель на блюдечко и поместить его на горячую батарею. Под воздействием тепла, начнется испарение, а комната наполнится приятным ароматом.

Также можно смочить маслом ватный диск, а потом поместить его в теплое место комнаты, или положить в шкаф с бельем. Некоторые кладут такой ароматизатор в пылесос, приклеивают на внутреннюю поверхность крышки от мусорного ведра. Время от времени нужно запах обновлять, смачивая эфирным маслом новый ватный диск.

Насыпьте в широкую, но небольшую баночку (до половины емкости). Капните туда же несколько капель нужного , лимона, лаванды, розы или хвои). Перемешайте, поставьте на полку шкафа. Через короткое время комната наполнится приятным запахом. Чтобы он держался дольше, но был менее интенсивным, закройте банку пластиковой крышкой с отверстиями.

Можно приготовить своими руками пластичный освежитель на желатиновой основе: насыпьте в посуду пачку желатина, залейте стаканом воды. Когда разбухнет, добавьте 1 ст. л (продается в аптеке). Добавьте несколько капель одного или нескольких масел, все хорошо размешайте. Поместите емкость в любом месте комнаты.

Хвоя – прекрасный освежитель и дезинфектор

Если вам нравятся хвойные запахи, можно изготовить очень симпатичный ароматизатор, который станет украшением комнаты. Кроме приятного запаха, он еще очистит воздух от микробов. Соберите в лесу несколько шишек, веток, интересных корней. Накапайте немного хвойного масла внутрь каждой шишки. Сложите их в небольшую плетеную корзинку, украсьте лесными кореньями или ветками. Такая корзинка может стать оригинальным и полезным для здоровья предметом декора.

Подобным образом можно украсить, ароматизировать комнату сухими эвкалиптовыми листьями, помещенными в небольшую вазу.

Ароматы для кухни

Тут ароматизаторы и освежители нужны особенно. На кухне обычно сохраняются запахи приготовляемой пищи, продуктов из холодильника и т.п. Чтобы от них избавиться многие хозяйки просто обжаривают кофейные зерна на сухой сковороде, или кладут на полки шкафчиков коричные палочки или гвоздику.

Можно для кухни изготовить простой ароматизатор: налейте немного воды в кастрюлю, добавьте несколько капель ванильного, лимонного или , доведите воду до кипения. Томите на очень слабом огне несколько минут. Кухня наполнится приятными ароматами. Потом воду остудите, перелейте в широкую емкость, уберите на верх кухонного шкафа. Аромат будет сохраняться еще несколько дней.

Попробуйте такой способ: насыпьте в баночку или пластиковую емкость соду (до половины), добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой пасты. Капните несколько капель подходящего аромата, перемешайте. Такой самодельный ароматизатор поместите куда-нибудь повыше и наслаждайтесь приятным запахом.

Для ванной комнаты, туалета

Тут, как вы понимаете, самое подходящее место для нашего самодельного устройства. Для таких помещений проще всего использовать чайные пакетики со шнурочками. Просто капните на пакетик немного , хвои, цитрусовых или розы, а потом подвесьте там, где вам удобно. Когда запах станет менее интенсивным, используйте эти же пакетики с новой порцией масел.

Можно изготовить более сложной устройство: приготовьте густое желатиновое желе, как мы рассказывали ранее, переложите в баночку. В другую посуду насыпьте соли до половины, долейте немного 6% уксуса, накапайте эфирного масла, добавьте, при желании, немного красителя (любого).

Теперь оба состава смешайте. Переложите смесь в пластиковую посуду, поставьте в холодное место, чтобы застыла. Потом отрежьте небольшой кусочек желатиновой массы, поместите в бачек унитаза.
Теперь при каждом смывании по туалету будет распространяться приятный запах.

Как изготовить освежитель-распылитель?

Это сделать очень легко. Возьмите пустой пластиковый распылитель для цветов, который используете для их опрыскивания. Налейте туда холодной воды, добавьте несколько капель любимого аромата. Потом просто распыляйте по мере необходимости.

Приятные ароматы, которые присутствуют в нашем доме, придают ему индивидуальность, улучшают настроение. Они могут успокоить или взбодрить – все зависит от вашего желания. Создать позитивную, неповторимую атмосферу вам помогут ароматизаторы из эфирных масел приготовленные своими руками.

Натуральный ароматизатор, источающий ненавязчивый любимый запах, поможет эффективно и безопасно освежить воздух в жилых помещениях, местах общего пользования, салоне автомобиля. Кроме того, такие ароматизаторы можно использовать для отдушки белья, защиты одежды от моли, устранения неприятных запахов из холодильника и микроволновой печи.

Изготовление сухого натурального ароматизатора

Для изготовления такого освежителя воздуха понадобится плотная ткань, имеющая структуру сетки: подойдет мешковина, грубый лен, канва для вышивания. Из небольшого лоскута ткани шьют мешочек или любую несложную фигурку.

Отступив 1-2 см от верхнего края, в мешочке проделывают отверстия, сквозь которые продевают ленточку или красивую тесемку. Ленточка должна легко развязываться и открывать доступ к содержимому ароматизатора для его замены по мере выветривания запаха.

Готовый мешочек украшают элементами декора, пришивают петельку и приступают к набивке наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы кофейные зерна, ароматическая смесь корицы и ванили, гвоздика и подсушенные апельсиновые корочки, анис, тмин, фенхель.

Любители пряных трав могут заполнить мешочек сушеной мятой, лавандой, мелиссой, вербеной, ромашкой или готовыми травяными сборами и чаями.

Для тех, кто любит хвойные ароматы, идеальным вариантом окажется заполнение мешочка свежими опилками или мелкими обрезками ароматной древесины с добавлением нескольких капель эфирного масла пихты, сосны, кедра.

Заменить древесину можно крупнокристаллической морской или поваренной солью. Соль хорошо впитывает и сохраняет ароматы эфирных масел, оказывает целебное воздействие на здоровье человека.

Изготовление жидкого и гелеобразного натурального ароматизатора

Для создания жидкого ароматизатора понадобятся небольшие флакончики – от эфирных масел или лекарственных препаратов. Такие флаконы можно декорировать по собственному вкусу: расписать витражными красками, украсить в технике декупаж, обтянуть тканью и т.д.

Емкость закупоривают отрезком бутылочной пробки, в которой проделывают небольшое отверстие и пропускают через него декоративный шнурок. Флакон заполняют любимым эфирным маслом или композицией из нескольких масел. Шнурок, опущенный в масло, пропитывается им и начинает источать тонкий аромат.

Для получения более насыщенного аромата можно добавить несколько капель эфирного масла на поверхность пробки.

Гелевый ароматизатор изготавливают с помощью желатина, глицерина и эфирных масел. Пакетик желатин растворяют в воде, согласно инструкции, после чего его смешивают с 1-2 ч. л. глицерина до получения однородной плотной массы.

Чтобы придать ароматизатору привлекательный вид, смесь можно подкрасить водорастворимыми пищевыми красителями или гуашью, добавить декоративные элементы: цветы, веточки растений, бусины, мелкие ракушки и т.д.

В остывшую смесь добавляют несколько капель эфирных масел, после чего массу раскладывают в заранее подготовленную емкость и оставляют до полного застывания. Наиболее эффектно смотрится ароматизатор в фигурных прозрачных флаконах.

Натуральный освежитель воздуха обладает множеством преимуществ перед покупным. В первую очередь, вы можете быть уверены, что сделанный в домашних условиях освежитель не содержит химикатов и не принесет вреда вам и вашей семье. Кроме того, вы сами можете выбирать интенсивность запаха, что особо важно для людей с повышенной чувствительностью.

Вам понадобится

  • - апельсин, лимон, лайм
  • - вода
  • - спирт или водка
  • - пульверизатор
  • - флакон
  • - плоды гвоздики
  • - молотый кофе
  • - лепестки роз
  • - соль
  • - плотно закрывающаяся стеклянная банка.

Инструкция

Возьмите три лимона или лайма, разрежьте на половинки и выжмите с помощью соковыжималки из них сок. В налейте воды ( всего дистиллированной), добавьте чайную ложку соды и получившийся сок из цитрусов. Освежитель, который наполнит вашу тропической свежестью, готов.

Если вы хотите, чтобы у вас в приятно пахло розами, то, после того, как вам подарят букет, и постоят и порадуют вас, оборвите лепестки, сложите их в плотно закрывающуюся баночку и засыпьте солью. Через пару дней освежитель будет готов. Откройте баночку на несколько минут, и весь день ваша квартира будет приятно пахнуть розами.

Вы можете сделать освежитель воздуха из любимых вами аромамасел. Чтобы запах долго держался, возьмите дистиллированную воду, крепкий (спирт или водку) и подготовьте стеклянный флакон с разбрызгивателем. Не выбирать бутылочку, в которой ранее хранились сильно пахнущие жидкости. Налейте 40 – 80 миллилитров воды, столько же или спирта и добавьте 40 – 50 капель аромамасла или смеси аромамасел. Наливать содержимое в нужно таким образом, чтобы флакон был неполным, так как перед применением подобный освежитель воздуха необходимо взболтать.

Если вы любите аромат кофе, вы можете сделать следующий освежитель воздуха : вырежьте из натуральной ткани круг и на середину положите 2 ложки вашего любимого молотого кофе. Соберите мешочек, перевяжите его лентой и положите в укромное место. Приятный аромат в вашей комнате останется надолго.

В канун Нового Года можно сделать еще один интересный освежитель . Возьмите апельсин и повтыкайте в него плоды гвоздики. На один фрукт вам понадобится 10 – 15 штучек. Затем положите апельсин в общую корзину с фруктами, либо разложите в каждой комнате. В вашем доме будет праздничная новогодняя атмосфера.

Видео по теме

Если вы регулярно убираетесь в доме, то проблема неприятных запахов, должно быть, вам незнакома. Однако, все может случиться в жизни, например, какой-нибудь мерзкий запашок нет-нет, да и даст о себе знать. На этот непредвиденный случай давно придумано множество приспособлений устраняющих разного рода запахи.

Конечно, это просто и легко, пойти в магазин и купить какой-нибудь "дихлофос" а-ля "Морской бриз". Однако, есть здесь парочка "но". Пойти, потратить деньги на то, чтобы дышать неведомой химией и в довершение разрушить озоновый слой... Казалось бы, злодейству нет предела. Однако, можно поступить куда разумнее и поковырявшись слегка в голове, а потом в шкафу достать оттуда что-нибудь приятно пахнущее, и смастерить таки самостоятельно. Для этой затеи идеально подойдут всякого рода «вкусности», типа апельсина, кофе, гвоздики и. т.д.

Природные освежители воздуха

Природные освежители воздуха это не только вкусно, ароматно, но еще и полезно. Есть здесь парочка "за". Прежде всего они безвредны для организма, в отличие от магазинной химии. Кроме того, можно подобрать запах создающий


настроение. Цитрус взбодрит, лаванда ландыш успокоит. Пихта, кроме приятного аромата, имеет антисептические свойства и помогает в борьбе с простудой. Вся эта природная красота, наполнит дом приятным ароматом и поможет украсить интерьер. И в довершение озоновый слой останется-таки целым и невредимым.



Цитрусовый ёжик наполнит дом бодрящим ароматом. Вам понадобится:


  • Апельсин (или другой цитрусовый фрукт: лимон, грейпфрут, лайм)

  • Засушенные цветы гвоздики

Берём наш и втыкаем в него гвоздичку, так чтобы получилось подобие ёжика. Вот и всё. Ароматный, бодрящий, красивый ёж готов.


Для освежителя на основе желатина и эфирного масла вам понадобится:


  • 2 столовые ложки желатина

  • 1 стакан воды

  • Любимое эфирное масло

Растворяем желатин в воде, подогревая смесь на пару. Когда консистенция становится однородной добавляем эфирное масло. Такой можно сделать под настроение, на свой вкус и цвет, добавив в него красителя и поместив в красивую прозрачную баночку.


Увлажняющий воздух освежитель легко сделать из следующих компонентов:



  • Одно из ароматных растений на ваш вкус: базилик, можжевельник, еловые веточки, веточка пихты и т.п.

  • Бутылка с пульверизатором.

Настоять в воде веточку растения, запах которого вам по вкусу и опрыскать помещение. Помимо придания аромата это увлажнит воздух.

На сегодняшний день в магазинах бытовой химии освежители воздуха представлены в большом разнообразии. Но как показывают исследования последних лет, 90% из них имеют полностью искусственное происхождение и, помимо прочего, в их составе присутствуют вредные для человеческого организма вещества. Но все не так мрачно, ведь существуют также и натуральные освежители воздуха для дома, которые легко можно сделать собственноручно. Мы предлагаем вам несколько советов касательно того, как сделать ароматизатор для дома своими руками из кофе, желатина, духов и эфирных масел, а также специальное видео по созданию натуральных ароматизаторов.

Преимущества натуральных освежителей воздуха

Любому из нас хотелось бы проснуться утром и уловить носом запах лаванды или нежной ванили вместо затхлого и неприятного воздуха. На этот случай производители бытовой химии предлагают разнообразные освежители воздуха, но все знают, что в любом из них натуральные компоненты отсутствуют, что бы там не говорили рекламные слоганы.

Более того, в освежителях часто присутствуют вредные для человеческого организма компоненты, такие как ацетон. Но как тогда освежить воздух в доме и при этом наслаждаться абсолютно безвредными роскошными ароматами? На помощь придут натуральные ароматизаторы, сделанные собственными руками.

Натуральный ароматизатор - идеальное решение для семей, в которых есть аллергики или маленькие дети. Можно не только выбрать лучший для себя аромат, но и принести пользу своему организму, если использовать в качестве основы для освежителя ароматические масла или кофе. Но обо всем по порядку. Мы предлагаем вашему вниманию одни из наиболее эффективных и простых натуральных ароматизаторов для дома.

Приготовление натурального кофейного ароматизатора для дома

Кофейный ароматизатор воздуха - лучший вариант для того, чтобы освежить воздух в кухне. Он не только создаст «вкусный» аромат, но и «разбудит» аппетит, что немаловажно для комфортного поглощения пищи.

Для создания этого ароматизатора потребуется лишь мешковатая ткань и пару ложек свежемолотого натурального кофе. Нужно либо сшить небольшой мешочек, либо приобрести готовый, засыпать туда кофе и перевязать веревочкой. Ароматизатор готов!

Приготовление натурального ароматизатора из желатина

Желатиновый ароматизатор, сделанный собственноручно, освежает помещение приблизительно в течение двух недель. Он не только наполняет чудесными ароматами ваш дом, но и является прекрасным декоративным элементом для любого помещения: будь то гостиная или спальня.

Совет. На поверхности ароматизатора может появиться корочка, препятствующая выходу аромата. Чтобы этого избежать, достаточно смазать поверхность освежителя глицерином или любым ароматическим маслом.

Для его приготовления нам понадобится:

  • небольшого размера форма;
  • вода;
  • эфирное масло одного или нескольких видов;
  • желатин;
  • глицерин.

Приготовить ароматизатор из желатина проще простого. Выполним для этого несколько шагов:

  1. Ставим на небольшой огонь маленькую кастрюльку с горячей водой (ее нужно столько, сколько вмещает формочка - лучше ориентироваться где-то на 200-250 мл) и высыпаем туда 2 столовые ложки желатина. Помешиваем смесь до растворения желатина.
  2. После того, как желатин растворился, добавляем в полученную смесь чайную ложку глицерина - (это предотвратит быстрое испарение воды) и пару капель выбранного эфирного масла. Если вам не нравится цвет полученной смеси, то вы можете легко решить эту проблему - просто добавьте немного пищевого красителя и яркий цвет готов.
  3. Чтобы в результате получить необычный и эстетически привлекательный освежитель воздуха, уложите на дно формочки различные декоративные элементы: дольки цитрусовых, лепестки цветов, хвою и т.д. Теперь можно заливать форму готовым желатиновым составом. Масса будет застывать несколько часов и ароматизатор готов.

Приготовление ароматизаторов из духов и эфирных масел

Ароматизаторы, сделанные на основе эфирного масла, имеют ярко выраженный запах, поэтому нужно не только продуманно выбирать определенный состав, но и тщательно продумать, где вы хотели бы его разместить. Предлагаем вам пару способов изготовления освежителей из натуральных ингредиентов с добавлением эфирных масел.

Способ № 1 . Нам понадобится любое эфирное масло, сосуд для ароматизатора, гидрогель и вода. В качестве емкости используйте красивой формы стакан. Оригинально будет смотреться либо выпуклый, либо высокий. Наливаем в него воду до половины, добавляем в емкость эфирное масло (4-7 капель, не стоит переусердствовать). Тщательно перемешиваем.

Затем засыпаем оставшуюся часть емкости гидрогелем. Далее немножко подождем, пока он набухнет. Это признак того, что ароматизатор готов. Получится прекрасный и креативный освежитель воздуха для вашего дома.

Способ № 2 . Достаточно простой в исполнении и довольно долгий в действии. Для создания этого освежителя используем красивой формы сосуд (или прозрачную вазу для цветов) с не очень узким горлышком, деревянные палочки, детское масло (100-140 мл), спирт (пару столовых ложек) и эфирное масло (8-13 капель).

Итак, сначала заливаем в сосуд масло, потом спирт и эфирную эссенцию. Тщательно перемешиваем смесь и помещаем в емкость палочки. Чтобы они тщательно пропитались ароматизированной смесью, понадобится около 3-4 часов. После переворачиваем их и наслаждаемся ароматом. Такой ароматизатор будет эффективно работать в течение нескольких недель.

Совет. Можно сделать сосуд для ароматизатора более эффектным, добавив различные декоративные элементы, например, красивую ленточку или украшенную бусинами/цветами проволоку и т.д.

В качестве ароматизатора можно также использовать флакон с остатками духов. Добавляем туда ингредиенты по такому же принципу, как и в предыдущем варианте, за исключением спирта и эфирных масел. Тщательно перемешиваем и вставляем во флакон палочки. И ваш любимый аромат будет радовать вас еще долгое время.

Натуральные ароматизаторы для дома, как вы могли убедиться - это приятно, красиво и полезно. Творите, фантазируйте! Желаем вам творческого вдохновения!

Ароматизатор своими руками: видео

Ароматизатор для дома: фото














Помимо пропиленгликоля, глицерина и никотинового вещества, в структуре жидкостей для электронных сигарет содержатся ароматизаторы. Это ингредиенты, отвечающие за формирование вкуса. Не обязательно покупать аромки в магазине. Как сделать ароматизатор для электронных сигарет понять и научиться легко.

Какие существуют типы ароматизаторов?

Классификация включает следующие типы компонентов:

Если говорить о вкусовых качествах, можно выделить:

  • Табачные ароматизаторы. Это наполнители, имитирующие настоящие сигареты и сорта табака. Имеют созвучное название и характеризуются терпким, горьким вкусом.
  • Фруктово-ягодные. Наиболее легкие и распространенные вкусы. Выразительность фруктовых и ягодных жиж подходит не всем. Цитрусовые, лимонные смеси легко перекрывают другие. Из-за этого при смене жидкости приходится менять фитиль.
  • Напитки и выпечка. Эксклюзивную категорию составляют вкусы кремов, пирогов, мороженого, горячих и холодных напитков. Вкус таких жиж плотный, насыщенный и в большинстве случаев согревающий. Оптимальный вариант для парения в зимний сезон.

Приготовить искусственную аромку в домашних условиях проблематично. Для этого понадобятся лабораторные инструменты, инвентарь и узкоспециальные химические смеси. Натуральные ароматизаторы можно получить без больших трат.

Как сделать аромку со вкусом кофе?

Перед тем как делать ароматизатор для электронной сигареты, следует подготовить 1,5-2 литра питьевой воды и натуральный кофе.
Лучше брать молочный, что добавит вкусу нежности и сделает ароматизатор мягким и кремовым.

Процесс приготовления начинается с подготовки воды, которая кипятится на протяжении 2-3 часов. Это поможет избавиться от любых лишних компонентов. Лучше и вовсе применять дистиллированную воду.

В кипяченую воду добавляется молотый кофе, после чего состав переливается в стеклянную банку. Емкость оставляется на 12-16 часов в холодильнике. Полученный настой процеживается, после чего натуральный ароматизатор готов.

Нельзя забывать, что натуральные аромки не столь насыщенные, как искусственные и в том числе не такие густые.

Как готовятся цитрусовые ароматизаторы?

Простейший рецепт цитрусовой аромки состоит из лимона, апельсина и водки. Жидкости понадобится не более 200 гр, поэтому хватит малой тары.

Лимон и апельсин очищается от кожуры и заливается водкой. Такая цедра настаивается не менее 24 часов. Получается мощный и яркий вкус, но безалкогольный. Водка практически растворяется в цедре.

Стоит помнить, что добавлять цитрусовых ароматизаторов в основу для жидкости стоит минимальное количество. В противном случае лимон или апельсин перекроет любой другой компонент. Обычно цитрусовые замешиваются из одного компонента.

Стоит ли готовить алкогольные ароматизаторы?

С появлением электронных сигарет обслуживаемого типа парильщики стали искать способы создать алкогольную жижу. Такие эксперименты чреваты рисками. Чисто спиртовых жидкостей не существует: продаются только аромки, повторяющие вкус рома, виски, коктейлей и других напитков.

Многие пытаются заменить пропиленгликоль этиленгликолем, чтобы изготовить необычный ароматизатор для электронных сигарет своими руками. Делать этого категорически нельзя. Этиленгликоль - токсичное вещество, применяемое для приготовления технических жидкостей в автомобилях. Применение внутрь такого компонента чревато отравлением.

Это же касается и натуральных ароматизаторов. Повышенное содержание спирта сделает парение невыносимым и опасным. К тому же токсичная жидкость негативно сказывается на состоянии деталей вэйпа.

Почему искусственные ароматизаторы лучше?

Приготовление натуральных аромок доступно каждому, но при парении такие ингредиенты никогда не дадут эффекта, аналогичному искусственным. В пользу этого говорит ряд факторов:


Как сделать искусственную аромку?

Самый простой способ получить безопасный и густой ароматизатор - это смешивание эфирных масел. Найти их легко в свободной продаже. Эфирное вещество характеризуется легкой структурой и минимальной жирностью.

Эфирные составы смешиваются с растительными. Так, можно совместить абрикосовое масло и эфирный концентрат: после нескольких дней настойки получится мягкая и нежная база.

Пугаться эфирных масел не стоит. Известно, что такие составы применяются в медицине, причем для ингаляции, что в принципе аналогично процессу парения. Главное - предварительно просчитать пропорции и правильно распределить процентное соотношение масел.

Добиться хорошего испарения можно с помощью дистиллированной воды, которая добавляется в уже готовый самозамес. Жидкости понадобится минимальное количество, чтобы исключить формирование безводного глицерина.

Еще один способ - добавление специй. В электронках хорошо «сидит» корица. Правда, чтобы парить жижу с частицами специй понадобится мощная спираль, способная прогреть и «пропарить» инородные компоненты.

Вконтакте

Вам не надо быть Pro чтобы снимать как Pro!

Yuri Arcurs недавно опубликовал очень интересную статью, в которой он делится своими восемью секретами фотосъёмки. Забудьте что вы читали раньше. Самый популярный и продаваемый стоковый фотограф делится своими наработками и опытом, охватывая технические нюансы, планирование фотосъёмки, психологическая сторона продажи фотографий и многое другое.

1. Учитесь видеть и кадрировать свои изображения как смысловые слои

Что это значит? Камера фокусируется только на объекте съёмки; элементы находящиеся перед и после объекта можно рассматривать как слои: передний план, точка фокуса и задний план.

Взаимодействие между этими слоями – часто делает картинку интереснее. Если вы посмотрите на победителей конкурсов фотожурналистики, увидите много сходства. При гармоничном смешивании слоёв они дополняют друг друга и подчёркивают чувства и идею фотографии..

Великолепные фотографии имеют несколько слоев, которые “говорят” вместе. Для фотожурналиста снимающего обычную жизнь, слои, один из самых сложных аспектов для освоения и требует многозадачности.

Когда вы делаете коммерческую съемку, подумайте, что слои можно использовать, как инструмент для создания полноценного фото.

Фотографы любители часто игнорируют задний фон или он вообще отсутствует, но создавая слои шаг за шагом вы можете получить конкурентное преимущество по сравнению с другими фотографами.




Обратите внимание, что первая фотография выглядит как реальный концерт, а вторая как техническое фото. Это не концерт, и использовалось только 23 модели, однако благодаря аккуратно продуманным слоям, конечное фото выглядит как настоящий концерт.

Задуманная вами картинка так же эффектна когда она маленькая или демонстрируется четверть секунды? В таких условиях фотография передаёт всю суть?

Лучшие коммерческие снимки имеют эту черту, в них используется разное освещение и цвета для создания контраста между элементами на фото.

Сегодняшняя жизнь очень стремительная и вам нужно создавать фотографии попадающие прямо в точку. В стоковой фотографии «эффект иконки» это суть того как сделать ваши фотографии выделяющимися. Создайте много преград и сбивающих с толку элементов, чтобы избавиться от «эффекта иконки» (это стёб, -пример переводчика)

Очень аккуратно выбирайте что должно быть на переднем и заднем слоях, чтобы не было беспорядка.

Здесь пример как мы обрабатываем наши фотографии. Обратите внимание, как мы скрываем множество отвлекающих элементов, тем самым достигая «эффекта иконки»

3. Используйте стереотипы для усиления вашей идеи

Теперь подумайте о ручном рабочем инструменте. Представьте его себе. Затем подумайте о цвете. Закройте глаза и представьте этот цвет.

95% нормальных людей представляют себе молоток, а цвет – красный. Это потому, что молоток и красный цвет - стереотипы категорий «ручного инструмента» и «цвета».

Используйте эти знания для усиления «эффекта иконки».

Если люди смотрят на фото пару секунд, будьте разумны и используйте стереотипы, чтобы люди могли легко определить элементы картины. Определение стереотипов не должно быть очень замысловатым.


Цвет этой гитары выбирали очень тщательно. Если она будет чёрного или любого другого тёмного цвета, она просто затеряется на фоне толпы. Выбрав белую гитару, мы выделили её в кадре и сделали фото с «эффектом иконки» – даже на маленьком размере сразу понятно о чём эта фотография.

4. Используйте знания человеческой природы

Если у меня есть очень требовательный клиент, которого я хочу удивить я использую часть своих знаний о психологии, для анализа того как мне это сделать. Люди в большинстве своём любят один или несколько моментов в фотографии - юмор, экстраординарные вещи или контрастные символы.

Контрастные символы, это когда две противоположности сталкиваются и создают иронию; священник и мелкое воровство в магазине, или тощий стоящий позади толстяка. Это основы, но они работают - все, что подсказывают забавные истории и многообразие повседневной жизни. Попробуйте снять фотографию которая вам понравится, в которой не будет ни одного из вышеперечисленных элементов.

Приёмы, как контраст символов требуют обдумывания и планирования, но если вы добьётесь этого эффекта, то это будет настоящая притягивающая-глаз фотография. Иногда на съёмке я слышу, как сам говорю стилисту что-то вроде “эта сцена не достаточно странная, сделай её страннее”.

Люди очаровываются необычными вещами. Так, что крутите, изгибайте и делайте делайте реальность страннее, для точного попадания в цель.


Заметьте мистику и ощутите её

5. Оставайтесь в стороне от консервативной композиции

Говоря технически, учебники по правилам композиции скажут вам придерживаться консервативной композиции, не обрезать лоб в портретах, снимать только стандартные картинки со всеми объектами внутри кадра, и т.д. – это скука! Не слушайте эту чепуху!

Каждая фотография из моих самых популярных работ имеет композицию, противоположную советам учебников и часто нестандартно откадрирована. Эксперимент! Снимите повыше, ниже и примерно ориентируясь на внутренние ощущения, когда композиция против правил.

С годами ваше чувство композиции будет расти и вы станете мастером в вашем собственном способе добавить персональную подпись к своим работам.


В этом кадре солнечные зайчики и композиция, которая повергнет только что отучившегося инспектора по приёму фото в ужас. Здесь так же пересветы, заваленный горизонт и правильный только фокус на глазах. Голова молодого человека обрезана кадрированием. По многим причинам эта фотография «чушь по учебникам», но тем не менее это намного интереснее,чем учебный материал.

6. Объясняйте и скажите «стоп»

Объяснения это всё! Если модель не знает, что вы хотите от своей сцены/съёмки то просто не сможет сделать то, что вы хотите. Самые лучшие модели знают свои лучшие ракурсы и позы, и начинают позировать как только видят камеру. Остановите эти “американские горки” и верните модель в реальность, чтобы она выглядела человеком.

Когда вы снимаете больше одного человека, вы должны попробовать вовлечь людей в общение и настоящий интерактив и сказать «СТОП», когда вы хотите сделать кадр. Этот способ великолепно работает когда вам нужно сделать фото в непринуждённой обстановке, будто вас самих там не было.

Когда я снимаю бизнес тематику или портреты персонала, я часто вовлекаю моделей в игру, типа совместного написания историй, один человек пишет одну или две строчки, следующий ещё две и неожиданно они смеются и расслабляются, это великолепная возможность сделать хорошую фотокарточку.

7. Будьте сверх продуктивны

Мой старший ассистент работает фото-журналистом, недавно пришёл ко мне после закулисного репортажа о рок-группе из Дании и сказал: «Я не понимаю.. все остальные фотографы просто сидели вокруг со своими камерами и говорили… и я знаю, это потому, что я видел это через свой видоискатель».

Мой ассистент видел это на протяжении всего концерта через свою камеру. Он сделал больше 1300 RAW файлов за три часа своей 1Ds. Мне не важно насколько он талантлив; он делает фото - и много. Это всё для получения прекрасных кадров.

Снимайте как бешеный, особенно если у вас мало времени на работу с моделью или в данном месте.

После хорошего дня съёмки для стоков итого для продажи остаётся 3-4% от изначально отснятых материалов.

Проценты показывают сколько RAW’ов превращаются в конечный продукт - очень мало, потому, надо выбирать только самое лучшее. Значит больше RAW’ов, которые дадут большее количество готовых работ.

Эти выводы очень простые и могут быть истолкованы по разному, но это неминуемо ведёт к пониманию истины. Сидеть и говорить или снимать вяло, это наверняка - потерять шанс получить классную фотографию - идите снимайте и создавайте как сумасшедший.

8. Никогда не довольствуйтесь малым


Здесь вы видите часть файла одного из моих обычных студийных портретов. Вам не нужно поднимать резкость создавая артефакты для придания резкости (готовлю вас к использованию топовой оптики). На этом кадре не поднималась резкость, настройки резкости камеры: ноль и обработка: ноль. Это достаточное разрешение и качество я получаю на обычной 1Ds Mark II, и мне не нужен средний формат.

Большинство фотографов которые учились съёмке на плёночных камерах перешли на цифровые камеры, но не сделали переход своих знаний и рабочего процесса на цифру и не получили знание о цифровой технике..

Сейчас это беспокоит меня мало, потому, что многие из этих фотографов очень большого мнения о себе, но реально они ничего не знают о рабочем процессе с цифровыми технологиями и слишком горды и «творческие», чтобы волноваться о таких проблемах как артефакты, сжатие, tiff-файлы.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник