14.06.2019

Как поймать продавца на воровстве. Требуется честный продавец, или: как продавщицы обворовывают своих хозяев. Списание большего количества испорченного пива


Не имея при этом большого капитала и необходимого опыта, правильнее всего начать с небольшого ларька. Подобный бизнес не требует глубоких познаний в менеджменте, а также постоянного нахождения на месте. Таким образом, приобретая бесценный опыт владельцу ларька не придется увольняться с основного места работы.

Ларек способен приносить своему владельцу около 1,5 тысяч долларов в месяц чистыми, то есть за вычетом налогов, а также заработной платы продавца. Для того чтобы открыть киоск необходимо будет вложить приблизительно от 8 до 15 тысяч долларо в .

При составлении плана по созданию подобной торговой точки необходимо тщательно продумать - где именно будет располагаться ларек, какой ассортимент товара будет в нем продаваться а также с какими трудностями придется столкнуться при открытии подобного бизнеса.

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

Шаг 1. Оборудование и оформление

Прежде чем начать торговлю , необходимо обойти большое количество инстанций для того, чтобы получить все разрешительные документы . В первую очередь придется пойти в налоговую инспекцию и подать . Помимо этого необходимо будет пройти процесс регистрации в пенсионном фонде и Росстате, а также получить страховое свидетельство в таком органе как ТФОМС.

В среднем, на то чтобы собрать весь пакет документов может понадобиться от одной недели до одного месяца. Не стоит просто так упускать данное время, ведь параллельно с подготовкой документации можно найти наиболее подходящую точку торговли.

Самым простым вариантом станет обращение в риэлтерское агентство . При обращении в подобное агентство необходимо понимать, что придется заплатить довольно внушительные комиссионные, а кроме того, сам процесс поиска может затянуться на довольно продолжительный период. В случае самостоятельного поиска подходящий объект находится в течении одного месяца поиска.

В ларек необходимо будет установить определенное оборудование . К обязательному оборудованию можно отнести:

  • сейф небольшого размера;
  • кассовый аппарат;
  • обогреватель для холодных времен
  • Все остальное оборудование полностью зависит от типа киоска.

Шаг 2. Купить или арендовать ларек

В подавляющем большинстве случаев , все торговые точки, такие как ларьки, собственностью предпринимателей не являются, гораздо выгоднее подобный киоск арендовать .

Для мелкого предпринимателя подобное положение дел наиболее выгодно, так как нет необходимости вкладывать огромные суммы денег на строительство , а также получать разрешение на строительство. Кроме всего, к моменту сдачи ларька в аренду к нему уже подведено электричество и коммуникации.

Киоск, может находиться как на улице, так и являться частью какого-либо строения . В подобном случае арендодателем является большой торговый центр , станция метро либо вокзал.

У ларька, расположенного в помещении есть большое количество неоспоримых преимуществ , к которым можно отнести повышенный уровень безопасности , наличие всех необходимых коммуникаций , отопление в зимний период, а также постоянное наличие большого количества людей вокруг.

Недостатками подобного вида аренды являются постоянное отсутствие наиболее проходных мест, а также довольно высокая арендная плата. Для того чтобы выкупить ларек у его владельца, потребуется не меньше 15 тысяч долларов . Стоимость ларька может варьироваться в зависимости от того, что в нем продавалось, а также от того, какую среднемесячную прибыль он приносил, если говорить о бизнесе под ключ.

Вполне естественно что подобрать оптимальное место для размещения ларька довольно проблематично и помимо этого необходимо подбирать место отталкиваясь от того, какая именно продукция в нем будет продаваться.

Шаг 3. Выбор типа и товара

Продажа газет, и прочих печатных изданий будет очень выгодна около вокзалов и станций метро, так как в дороге люди зачастую читают. Исходя из данного утверждения необходимо чтобы примерно процентов семьдесят всего имеющегося ассортимента ларька приходилось именно на те издания, которые чаще всего берут с собой в дорогу.

При желании торговать цветами, ларек нужно будет поставить в месте постоянного скопления людей, в противном случае шансы прогореть будут весьма велики. Причиной подобного расположения должен стать тот факт, что цветы портятся крайне быстро и убытки могут превзойти прибыль.

Сувенирная продукция будет пользоваться спросом только в местах, где всегда есть большое количество иностранных граждан. При подобном ассортименте необходимо учитывать что сезонный фактор будет оказывать сильное воздействие на спрос.

Шаг 4. Подбор продавцов в ларек

Для того чтобы подобрать квалифицированного работника можно воспользоваться услугами интернета и разместить соответствующее объявление на специализированном сайте. Для того чтобы набрать работников понадобится не более одной недели. В том случае если основной деятельностью ларька станет продажа продуктов питания, работники должны будут предоставить санитарную книжку .

Поиск подходящего персонала при помощи простого бумажного объявления, расклеенного по всему близлежащему району положительных результатов как правило не дает.

Наиболее оптимальным рабочим графиком станет работа в будние дни с 8.00 до 20.00 . Средняя заработная плата продавца по Москве составляет 20 тысяч рублей .

Нет смысла закупать большое количество дорогого товара , так как спросом все равно будут пользоваться более дешевые, а следовательно, ходовые товары. Для того чтобы определиться с оптимальным для ларька ассортиментом товара, его всегда следует немного изменять, заменяя не популярные продукты более доступными аналогами.

График работы , особенно в самом начале должен быть более гибким . Открывшись на час ранее а закрывшись на час позднее нежели все остальные торговые точки, расположенные поблизости, можно будет определить сколько клиентов было за дополнительное время. В том случае если прибыль от дополнительного времени окажется гораздо больше нежели затраченные на освещение а также заработную плату средства, есть смысл задуматься над изменением графика на постоянной основе.

При продаже довольно специфического товара , ларек запросто может стать только точкой самовывоза, а основные продажи могут происходить по средствам сети интернет.

Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.

План, как открыть киоск:

  • Правовая регистрация деятельности.
  • Разрешения от инстанций города.
  • Анализ рынка.
  • Месторасположение.
  • Подсчет расходов открытия.
  • Закупка и установка оборудования.
  • Набор персонала.
  1. Регистрация и разрешительные документы.

Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

  1. Место.

Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.

Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.

  1. Стоимость открытия киоска.

Расходы для того чтобы открыть киоск:

  • Регистрация и разрешения.
  • Приобретение оборудования.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
  • Непредвидимые расходы.
  1. Торговое оборудование.

Необходимое оборудование для киоска:

  • Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
  • Холодильник для хранения продуктов питания.
  • Служебный инвентарь.
  • Весы.
  • Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).

5.Рабочий персонал.

Как открыть свой ларек

Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.

Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:

  • Название.
  • Учредители.
  • Деятельность.
  • Система налогообложения.
  • Размер начального капитала.
  • Имя генерального директора и бухгалтера.

Документы для разрешения от пожарной инспекции:

  • Подать заявление.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
  • Страховку.

Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассовых аппаратов:

  • Заявление.
  • Паспорт кассового аппарата.
  • Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
  • Копии документов от налоговой службы.

Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.

Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.

В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.

Торговое оборудование:

  • Стеллаж.
  • Шкаф.
  • Прилавок.
  • Витрины.

Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Сколько стоит киоск

Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.

Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.

В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.

Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.

В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.

Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска

  • Приобрести здание.
  • Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
  • Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
  • Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.

Сколько стоит открыть ларек

Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.

Основные расходы:

  1. Арендная плата за место.
  2. Покупка ларька, или аренда.
  3. Договора с поставщиками.
  4. Зарплата персонала.
  5. Оборудование.
  6. Рекламные расходы.
  • Определиться с местом установки.

Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.

Затраты на установку включают:

  1. Плата за аренду места.
  2. Подключение к электричеству.
  3. Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
  • Аренда, или приобретение.

Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.

  • Заключение договоров с поставщиками продукции

На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.

  • Заработная плата сотрудников.

Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.

  • Оборудование ларька.

Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).

  • Расходы на рекламную компанию.

Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.

По статистике это порядка 50-70%, что является очень большой суммой: в пересчете на небольшие торговые предприятия со средней площадью 1000-1200 кв. м - порядка 8 тыс. долларов. Воруют кассиры, продавцы, сотрудники службы безопасности, кладовщики.

Воровство кассиров

В России всем хорошо знаком термин "плавающие кассиры". Работа у них напряженная, связанная со стрессами, и они, чувствуя себя ущемленными, пытаются компенсировать эту ущербность путем воровства. Но даже денежная мотивация не всегда позволяет сделать этих людей более лояльными, поэтому среди них большая текучесть. К тому же, как правило, карьерный рост на этих должностях не очень большой, максимум - можно дослужиться до старшего кассира. Эта категория работников вступает в сговор либо со своими родственниками, либо с другим персоналом. Известен случай, когда в результате именно такой махинации через кассу уплыли 10 тыс. долларов. Потом товар реализуется на рынках по заниженным ценам. Подобные явления наблюдаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.

Как воруют кассиры

  1. Покупатель после оплаты товара не всегда забирает чек. Кассир может произвести операцию его отмены, забрать деньги себе.
  2. При покупке большого количества товара кассир может ввести в чек один и тот же товар дважды. Затем пробивает чек на отмену дважды пробитых позиций и забирает деньги себе.
  3. Будучи в сговоре с покупателем, он попросту не вносит в чек часть позиций.
  4. В крупном супермаркете кассир может приклеить на ремешке своих наручных часов штрих-код от дешевого товара. Когда сообщник кассира покупает дорогой товар, кассир считывает сканером "свой" штрих-код.
  5. Если сканер не считывает штрих-код товара, кассир набирает в кассовом аппарате код вручную, но нередко -- код более дорогого товара.

Что делать?

Сговор с кассирами наиболее распространен. Он приносит владельцам магазинов большие убытки. Самое эффективное средство борьбы - система видеоконтроля кассовых операций, которая позволяет совместить видеоизображение товара с реальным выбиваемым чеком. Таким образом, имея подтверждение всех обманных действий, можно предостеречь кассиров от преступления.

Эффект получается не только психологический. Система видеоконтроля кассовых операцийанализирует все подозрительные операции, совершенные кассирами (отмены, вводы кода вручную, скидки, возвраты, т.д.) и позволяет выявить недобросовестных кассиров.

Можно использовать и следующую хитрость: соберите кассиров и сообщите им, что каждый час на каждой кассе будут производиться "ТЕСТОВЫЕ ЗАКУПКИ". Эта форма распространена в Европе специализирующимися компаниями. Незнакомые для кассиров люди набирают в тележку товар, заранее оговоренный с руководством, и проходят к оплате. Они наблюдают, как кассир пробивает товар предыдущего покупателя, затем пробивают свой товар. Таким образом, можно достигнуть двух результатов: выявить сговор с предыдущим покупателем и ошибки в работе кассира.

Можно просто объявить о "тестовых закупках" своим кассирам. Этого достаточно, чтобы они побоялись в сговоре со своими знакомыми передавать товар без оплаты или "пробивать" менее дорогой товар.

Воровство персонала склада

Другая группа риска - кладовщики. Товар в результате их недобросовестных действий уходит, не попав на склады. Инвентаризация на предприятии проходит хорошо если раз в месяц, а то и в полгода. А при работе со скоропортящимися продуктами - маслом, сметаной и т.д. - легко списать все грехи на порчу. Бывает, так "уходят" целые паллеты с дорогими винами.

Как воруют кладовщики

  • Товар прячется в пустую тару или отходы, вывозимые со склада.
  • Упрятывание товара между дебаркадером и складом (в технические помещения, щитовые и т.д.).
  • Вывоз мелкого товара, при осуществлении доставки крупногабаритного.

Что делать?

  • Ограничение доступа на склад и в технические помещения посторонних лиц.
  • Видеоконтроль склада, дебаркадера, прохода между ними и мусорных контейнеров.
  • Ограничение и контроль доступа автотранспорта.
  • Контроль доставляемого товара.
  • Административные меры: обучение персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.
  • Правильное разделение доли убытков -- главная мера.

Воровство персонала торгового зала

Это - наиболее распространенных вид воровства на предприятиях розничной торговли. Персонал торгового зала часто ворует, используя очень простые приемы, которые всем известны, но их предотвращением зачастую пренебрегают.

Надевают на себя несколько пар одежды (блузки, белье, куртки, юбки и т.д.) и таким образом выносит товар из магазина. Если товар защищен датчиком, то, в сговоре с кассиром, можно снять датчик, имитируя продажу.

Продавец "не доносит" со склада для выкладки в торговом зале дорогой товар.

Что делать?

При наличии системы от краж, товар может быть защищен датчиками и скрытыми этикетками.

На мониторе системы видеоконтроля кассовых операций в реальном времени можно проследить, что при снятии датчика не осуществляется кассовая операция (чек на мониторе будет пустым), следовательно, товар не продается.

Установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца.

Административные меры воздействия: обучения персонала, беседы по правовым вопросам, разъяснение ответственности.

Воровство менеджеров

Хищения происходят на протяжении всей цепочки движения товара - начиная с приемки и заканчивая реализацией через кассовый узел. Наиболее благоприятные моменты для махинаций - когда товар меняет свой статус. По данным сайта "Безопасность в торговле", "первый из таких переходных этапов - приемка товара". Поставщик привозит товар. Магазин принимает продукцию, подписывает накладную, и она становится собственностью другого юридического лица. Если приемщик вступит в сговор с поставщиком и подделает накладные, то часть товара легко и незаметно для руководства уйдет "налево". Кроме приемки, есть еще несколько столь же опасных этапов, когда меняются какие-либо параметры продукции, и персонал сможет поработать на собственный карман. Это возврат товара поставщику, списание за непригодностью, возврат продукции покупателем, её переоценка и продажа.

Иные способы воровства персонала магазинов

Самый простой, безопасный и распространенный способ кражи из магазина - попросту поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки - это, кстати, один из способов борьбы с "диверсантами среди своих". Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработавшей смены. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостачи есть всегда. Обычно на затраты от "угощения" продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

Особые возможности для воровства в больших супермаркетах

При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может "потеряться".

Иные способы борьбы

  • Отслеживайте на местах точное соблюдение всех установленных правил безопасности, особо обращая внимание на следующие моменты:
  • Контроль на входе
  • Контроль запасных и служебных выходов
  • Вынос мусора
  • Проверка вещей сотрудников на сокрытие товара
  • Скидки на покупки сотрудников
  • Сторнирование чеков
  • Контроль за нахождением ключей
  • Разъяснение реальных последствий разоблачения воровства.

За рубежом воровство персонала регулирует ответственность перед законом. Там за подобное действие отзывают лицензию, и человек теряет не только конкретную работу, но и право заниматься таким видом деятельности в будущем.

Можно ли искоренить воровство персонала?

К сожалению, полный контроль в магазине установить нельзя. Есть торговые предприятия, в которых помимо коллективной ответственности существует еще и жесткая структура организации, при которой каждый ответствен за деятельность нижестоящего работника. И если кто-то выявляет мошенничество, доносит, ему выплачивается из этой суммы премия, его повышают в должности, а того, кто уличен, увольняют. Там карьерный рост идет с помощью доноса, по крайней мере, это приветствуется.

Известны компании, построенные по хаббардовской системе. В них, как правило, царит, недружественная атмосфера. Каждый знает, что на него доносит другой. Потери там есть, но они не очень высоки. Однако текучесть в подобных местах высокая. Каждая компания пытается решить эту проблему собственными силами. Но статистика административного воровства меньше, чем воровства покупателей и персонала. И связано это с тем, что топ-менеджеры имеют достаточно высокие зарплаты и мотивацию. Поэтому, в основном, хищения идут в небольших торговых предприятиях.

Воровство администрации магазина

От 3 до 10% приходится на кражи администрации магазинов. Правда, генеральные директора и замы воруют не сами товары, которые потом надо реализовывать - товары как бы не поступают на склад. Осуществляются сложные финансовые операции, и, понятно, суммы хищений тут совершенно другие.

Совсем новый вид воровства - "продажа полок", когда поставщики платят директору супермаркета "откат" за то, чтобы их товар красовался на самом видном месте - например, возле касс. Или просто платят за то, чтобы их товар оказался в магазине (особенно если речь идет о розничной сети). По нашим данным, "откат", который может получить менеджер от поставщика, составляет до 5 - 7% от стоимости товара.

Материальная ответственность работников магазина

Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб -- реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 "Трудового кодекса" РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:

  1. В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
  2. В случае нормального хозяйственного риска.
  3. В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
  4. В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 "Трудового кодекса" РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных "Трудовым кодексом" РФ или иными федеральными законами.

Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 "Трудового кодекса" РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:

  1. работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем "Перечне". Это "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества" и "Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества", утвержденные "Постановлением Минтруда РФ" от 31.12.2002 г. №85).
  2. Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
  3. Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 "Трудового кодекса" РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Для работодателя важно при подписании трудового договора подписать и договор о полной материальной ответственности. В договоре в этом случае следует оговорить условия работы, а также то, что она связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Но можно поступить иначе: оформить договор о полной материальной ответственности в виде приложения к трудовому договору. В данном случае, если работник откажется от подписания договора о материальной ответственности, это будет означать, что он отказывается и от заключения трудового договора. В том случае, если работодатель не предупредит работника при приеме его на работу о том, что на него возлагается полная материальная ответственность, применение какого-либо дисциплинарного взыскания в отношении данного работника в связи с нежеланием им подписать договор о полной материальной ответственности недопустимо. Если же при приеме на работу работник был предупрежден о возложении на него материальной ответственности, то работник не вправе отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. В случае отказа работника от подписания такого договора без уважительных причин его действия можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

В заключение следует отметить, что для достижения цели -- снижения воровства в магазине -- все средства хороши. Главное, чтобы эти средства были правомерными. Иначе, в своей борьбе с противозаконными действиями можно преступить закон, что повлечет за собой ответственность.

Нечестные поставщики

Основные виды воровства:

  1. 1. Неполные поставки.
  2. 2. Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара.
  3. 3. Воровство при разгрузке.
  4. 4. Возврат товара.

Неполные поставки

Количество полученного товара может оказаться неполным в результате ошибки, сделанной при погрузке, однако гораздо чаще это происходит из-за действий нечестного водителя-экспедитора или лица, отвечающего за доставку.

Фальсификация квитанций и накладных об отгрузке или доставке товара

После доставки товара мошенники изменяют данные о его поставке в документах. Разница в учете товара реализуется в других магазинах.

Воровство при разгрузке

Нечестные водители или экспедиторы могут не только недопоставить товар, но и украсть уже находящийся на складе магазина.

Возврат товара

В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готовый к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

То попросите приглядывать за ним. В силах администратора отслеживать, в какое время уходит и приходит продавец.

Заведите специальные журналы, в которых продавец должен будет писать отчет о каждой проданной им вещи и суммировать выручку за день или . Для надежности наведывайтесь в торговую точку в середине дня и проверяйте, как идут дела. Если денежный оборот в магазине достаточно большой, то после уже можно забрать часть выручки.

Самый надежный способ контролировать продавца - это, конечно же, видеонаблюдение. Приобретите видеокамеру и установите ее в торговой . В среднем покупка видеокамеры обойдется вам в 3-5 т.р. Тратить деньги на слишком дорогую технику не стоит, достаточно будет простенькой черно-белой видеокамеры. А если уж совсем хочется сэкономить, то можно даже не подключать устройство, а повесить его для видимости. Уже само присутствие наблюдающей техники заставит продавца стать более дисциплинированным, вероятность того, что он будет проверять, работает ли она, не так уж велика.

Если вы торгуете мелким товаром, то лучше всего приобрести кассу со сканером и ценники со штрихкодами. Тогда у продавца будет меньше возможности продать свой товар или завысить цену. Для верности поставьте на специальную печать, которая хранится только у вас. Проверяйте внешний вид всех , если печати нет, значит, он переклеен.

Можно воспользоваться методом "скрытого наблюдения" и попросить кого-нибудь из знакомых наведаться в ваш магазин под видом покупателя. Попросите "покупателя" обратить особое внимание на манеры продавца, на его отзывчивость, способность грамотно рассказать о товаре и т.д. Кстати, если нет возможности отправить в магазин друзей, можно воспользоваться услугами какой-нибудь фирмы, в которой есть свои "таинственные покупатели".

В условиях изобилия товаров и торговых центров профессионализм продавца выходит на первый план. Ведь именно они способны повысить продажи и привлечь в ваш магазин постоянных клиентов. Торговый персонал нуждается в постоянном стимулировании, при этом необходимо использовать комплексный подход.

Вам понадобится

Инструкция

Разработайте систему материального стимулирования. В зависимости от типа товара, которым вы торгуете, разбейте на две части. Первая - это фиксированный , который не меняется и может лишь с годами. Вторая часть должна быть прогрессивной: либо определенный процент от , либо сумма, прямо пропорциональная выполнению плана. При этом желательно, чтобы прогрессивная часть была существенной и на самом деле стимулировала к работе. Введите систему денежных премий по итогам квартала. Практикуйте выплату так называемой «тринадцатой зарплаты» перед новогодними . Подобные методы позволят нацеливать персонал на долгосрочный результат.

Активно используйте методы нематериального стимулирования. Разумеется, с вашей стороны данные способы потребуют финансовых , однако сами будут воспринимать их как приятные и значимые преимущества своей работы. Вы можете организовать питание ваших продавцов , особенно, если поблизости им негде перекусить в течение дня. В зависимости от потребностей персонала вы можете оплачивать им проезд или мобильную связь, абонемент в бассейн или фитнес-клуб, страховку в хорошем медицинском центре. Подобные «бонусы» должны быть за рамками стандартного соцпакета и восприниматься как привилегия.

Регулярно проводите тренинги для персонала, вводите дополнительное , работу с психологом. Среди продавцов, как правило, мало истинных профессионалов своего дела. Обучение в процессе работы вызывает ощущение азарта, поднимает уровень энтузиазма и позволяет персоналу более осознанно относиться к своему делу.Подчеркивайте важность работы продавцов. Ведь именно от них зависит объем выручки и количество лояльных покупателей.

Регулярно устраивайте корпоративные мероприятия, которые способствуют сплочению коллектива. Встреча Нового Года, выезд на природу, празднование дней рождения сотрудников - подобных событий не должно быть слишком много, но они должны запоминаться. Дарите персоналу небольшие подарки и во время праздников найдите время для приятных слов вашим .

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит вводить слишком строгую систему вычетов за недостачу товара. Очень часто подобные инциденты происходят не по вине продавцов. Если хотите контролировать их, лучше установите камеры наблюдения в торговом зале, известив продавцов об этом.

Полезный совет

Будьте внимательны к событиям личной жизни продавцов, о которых они рассказывают вам сами. Помощь в лечении или подарок к рождению ребенка надолго повысит их лояльность.

Контроль качества товара при совершенной переполненности рынка разнообразной продукцией становится насущной проблемой, решение которой позволяет защитить потребителя от возможной недобросовестности производителя (продавца).

Вам понадобится

  • Документы на продукцию и производство.

Инструкция

Рынок Российской Федерации на сегодняшний день переполнен разнообразной продукцией, как отечественного, так и импортного производства. Но всегда ли мы знаем, что реально приобретаем в пользование? Какими будут последствия использования данного товара в нашем быту или ? Гарантировано ли качество реализуемой продукции и ее безопасность для нашего здоровья и жизни? Ответы на все эти вопросы дает такая законодательно регламентируемая процедура, как на соответствие ГОСТ Р и ТР, основы которой были заложены Законом РФ "О защите прав потребителей".

Результатом проведенной проверки является выданный на данную продукцию сертификат соответствия. Этот документ обязан быть предоставлен покупателю, приобретающему товар, по его первому требованию. Для товаров, которые подлежат обязательной сертификации (все товары детской номенклатуры, предметы медицинского и гигиенического применения, продукты питания и некоторые другие, которые определены Постановлениями Правительства), наличие подобного сертификата означает соответствие всем нормам и требованиям.

Товары, для которых не является обязательной, могут быть сертифицированы на добровольной основе. В любом случае, если покупателю предъявили подобный документ, он может быть уверенным в качестве приобретаемого товара. И не только в качестве, ведь перед сертификацией продукция при необходимости должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение (замененное в 2010 году свидетельством о государственной регистрации) или сертификат пожарной безопасности.

Если приобретенный товар при его использовании не подтвердил свое качество (произошла поломка, на момент реализации прошел срок годности и подобные ситуации), следует обратиться в местное отделение Общества по защите прав потребителей . Результатом может быть замененный товар или возврат денег, если будет выяснено, что действительно имела место реализации некачественного товара.

Обратите внимание

Кроме сертификатов, качество продукции может быть подтверждено таким документом, как декларация соответствия, что больше соответствует Европейской системе стандартизации.

Нормы и правила

Начните с единого свода правил для торгового персонала, соблюдение которого значительно облегчит как работу, так и контроль за продавцами. Создайте понятные и емкие инструкции, касающиеся внешнего вида, обслуживания клиентов, работы с претензиями, нормы выкладки товаров и поддержания порядка в магазине.

Введите определенную иерархию среди персонала: например, при поступлении на работу новички будут обучаться и контролироваться со стороны старших продавцов.

Периодически проверяйте продавцов магазина лично. Оптимальный вариант - моделирование ситуации, в которой вы выступаете в роли покупателя. Задавайте нестандартные вопросы, ставьте работника в тупик: так вы получите шанс понять, справляется ли продавец с аналогичными случаями на практике.

Фиксируемое наблюдение

Камеры наблюдения - удобный инструмент не только обеспечения безопасности магазина, но и контроля за продавцами. Используйте функцию записи, чтобы в любой момент воспроизвести происходящее. Обязательно предупредите персонал, что в магазине установлены камеры. Особое внимание уделите кассовой зоне. К сожалению, случаи воровства продавцами наличных - не редкость. Фиксация происходящего поможет вам увидеть в критической ситуации, кто имел доступ к деньгам.

Кроме того, если продажи связаны с телефонным общением или частыми звонками потенциальных клиентов, не лишним будет и запись переговоров. Манера ведения беседы с покупателем может многое рассказать о продавце.

«Тайный покупатель»

Способ проверки продавца магазина с помощью «тайного покупателя» в последнее время очень популярен. Вы можете использовать такой метод с определнной периодичностью. Кстати, ваш продавец может быть в курсе того, что вы будете проводить подобную проверку: так повысится его бдительность и качество обслуживания. Однако в данном случае важно найти профессионального и ответственного кандидата на роль проверяющего. Нередко владельцы магазинов предлагают такую подработку студентам без опыта, и в итоге вообще не получают желаемого результата. «Тайный покупатель» должен грамотно выстроить общение с продавцом, не выдав при этом себя, а затем составить объективный отчет, лишенный эмоций и ненужных мелочей. Только в этом случае вы сможете получить правдивую картину того, как ваш торговый персонал работает с клиентами.

Видео по теме

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники:

1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери. Существует масса ухищрений, к которым прибегают нечистые на руку сотрудники:

  • вынос товара под одеждой, в карманах или сумках в конце рабочего дня.
  • вынос товара через зону приемки на улицу в течение рабочего дня с целью забрать товар после работы.
  • употребление товара в пищу в течение дня в продуктовых магазинах.

Методами борьбы с таким воровством являются:

  • качественная работа охраны, которая будет проверять на предмет выноса товара сотрудников магазинов в конце рабочего дня.
  • ограничение доступа в подсобные помещения и зону приемки товара.
  • контроль работы персонала в течение дня с помощью охраны и камер наблюдения.

2.) Хищение товара с привлечением третьих лиц. Как правило, возможностями осуществлять подобный вид хищений обладают кассиры, сотрудники отдела приемки и товароведы.

  • покупатель по предварительной договоренности с кассиром часть или весь товар проносит через кассу неоплаченным, причем кассир имитирует пробитие товара на кассе, выдачу чека и получение денежных средств.
  • сотрудники отдела приемки, имея доступ на улицу передают товар третьим лицам. Часто таким способом производятся хищения на значительные суммы. Необходимо самым тщательным образом контролировать этот отдел.
  • товароведы, обычно пользующиеся большим доверием у охраны и руководства часто через третьих лиц производят хищение товара. К примеру, в продуктовых магазинах под видом просрочки, отдаваемой на обмен поставщику может передаваться вполне нормальный товар в корыстных целях.

В дополнение к методам борьбы с подобными хищениями из первого пункта следует обязательно ввести контроль поступления и передачи товара третьим лицам. Ни один товар не должен покидать магазин (если конечно он не пробит на кассе) без документирования этого факта.

В обязательную практику следует ввести систематические проверки работы кассиров (к примеру просмотр видеозаписей с прикассовых зон) и обязательный контроль службой охраны прикассовой зоны.

3.) Хищение денежных средств на кассах. Очень популярный способ воровства, потому что наличные деньги гораздо легче вынести на себе, чем товар, а зачастую плохой, либо отсутствующий контроль работы кассиров позволяют получать значительную прибавку к заработной плате.

  • часто, кассиры имеют возможность не пробить товар, и положить деньги в карман, когда покупатель торопится и не ждет окончания оформления покупки.
  • доступ к сторнированию чека открывает безграничные возможности для нечистого на руку кассира к обогащению за Ваш счет. Права на «СТОРНО» должны быть только у ограниченного, доверенного круга лиц. По факту каждого сторнирования продажи необходимо составлять акт и прикладывать к нему объяснительную лица, которое произвело «сторно».
  • Часты ситуации, когда хищение из касс обычно на небольшие суммы происходит в течение дня, но такие случаи как правило очень легко вычисляются при первой ревизии кассы.
  • Манипуляции со скидками. Обладая хорошим интеллектуальным уровнем, умением считать и отличным знанием кассовых аппаратов, кассиры могут совершенно безнаказанно получать для себя хороший процент от продаж.

Все способы подобных махинаций описывать бессмысленно, потому что они очень индивидуальны и зависят от конкретного кассового аппарата и системы учета на магазине. Планируя вводить дисконтную систему, либо организуя скидки, необходимо тщательно продумать все пути, как можно извлечь для себя прибыль, пользуясь недочетами системы, и перекрыть их. Будьте уверены, люди, работающие у вас зачастую могут проявлять чудеса изворотливости и математического анализа для получения материальных благ за ваш счет.

4.) Откаты, махинации, получение материальных благ за ваш счет менеджмента магазина. Как правило, прямых убытков подобные действия Вам не нанесут, но вот недополученные прибыли часто могут выливаться в приличные суммы.

  • присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
  • откаты, которые получают ваши закупщики(фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
  • бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.

Ведя борьбу по снижению воровства среди ваших сотрудников самое главное,- время от времени критически смотреть на бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. Таким образом Вы сможете обнаруживать лазейки и перекрывать их, ведь если вы этого не сделаете, будьте уверены, что кто-то, если уже и не пользуется этой возможностью, то обязательно воспользуется в будущем.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник