18.07.2019

Здоровая конкуренция – есть ли она в России? Есть ли в вендинге «здоровая» конкуренция. Преимущества свободной конкуренции


Здравствуйте, друзья.

Лично мое отношение к такому явлению как конкуренция – неоднозначное и противоречивое.

С одной стороны, еще Карл наш Маркс справедливо писал, что конкуренция – двигатель торговли. Ну действительно, в масштабах отрасли, конкуренция поднимает уровень качества напитков и продукции на более или менее приемлемый для покупателя уровень, заставляет владельца содержать автоматы в приличном состоянии, модернизироваться по мере сил, технологически расти, придерживаться человеческого уровня цен и т.д.

Однако, если же взглянуть с другого ракурса, то с ростом конкуренции в вендинге можно обнаружить – рост арендных ставок по стране, разбалованных арендодателей (и покупателей), вытеснение мелких операторов крупными сетями, снижение уровня средней прибыли с автомата, а также разнообразные стрессы и моральные страдания отдельно взятых владельцев торговых автоматов. В своих крайних негативных проявлениях конкурентная борьба превращается в самоцель, в войну, в безжалостную гонку, в которой предприниматель забывает о своей главной цели – заработать. В ход идут черные методы, массовые атаки на точки, порча оборудования, оператор стремительно теряет человеческое лицо…

Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.

Дэвид Сарнофф, американский бизнесмен, один из основателей телевещания в США

Если же рассматривать конкуренцию не с глобальной точки зрения, а глазами обычного среднестатистического оператора, становится очевидным, что это беспощадное явление ему абсолютно не нужно, оно просто есть и вытекает из сути бизнеса. И с этим как-то надо жить.

Но чтобы работать спокойно, да еще и зарабатывать, нужна здоровая конкурентная среда.

Осталось разобраться, что же это такое – здоровая конкуренция в вендинге…

Наверное, здоровая конкуренция – это когда все уважают интересы друг друга, никто не стремится занять чужое место или встать рядом с другим оператором, понимая, что тем самым нанесет предпринимателю материальный и моральный вред. Получается такая конкуренция без конкурентов.

Еще более идеальная картинка – все операторы сотрудничают, состоят в вендинговом союзе, соблюдают заповеди вендора («не поставь»), совместными усилиями обеспечивают всеобщее высокое качество продукции при приемлемых ценах и т.д. и т.п.

Соответственно, «нездоровая» конкуренция – подсиживание, интриги, вандализм, крайний индивидуализм и прочие непотребства.

Теория относительности

Но давайте посмотрим на такую ситуацию:
Наш кофейный автомат приглашают на неплохое место в офисном здании. Однако там уже стоит оператор. Отказываемся? А если он на 5 этаже, а мы будем на первом в фойе, или наоборот? А если этот оператор крупный сетевик? Или такой же средний оператор, но покупатели жалуются, автомат неухоженный и грязный, да к тому же готовит растворимый кофе? А может это вообще не кофейный автомат… Или вообще не автомат, а буфет чай-кофе… В большинстве рассмотренных ситуаций, согласившись установить свой торговый автомат, мы лишим части прибыли всех перечисленных выше конкурентов. Так отказываемся или нет?

В идеальном мире небольшого провинциального городка с кучкой договорившихся между собой операторов, при отсутствии крупных агрессивных игроков, – ответ очевиден. В больших городах, где хорошая точка порой на вес золота – все не так однозначно.

Получается, что степень «здоровья» конкуренции определяет ситуация на рынке мест. При относительно свободном рынке – здоровая конкуренция может позволить себе быть высокоморальной, но, в условиях тотального дефицита приличных мест, единственным признаком «здоровья» конкуренции по факту остается лишь соблюдение Уголовного Кодекса. Кстати, я не считаю, что мы сегодня до такого тотального дефицита уже дожили, но все еще впереди…

Виды вендинговой конкуренции

Чаще всего в вендинге встречаются две разновидности конкуренции: соперническая и уничтожающая .

Соперническая конкуренция – установка торгового автомата в непосредственной близости от конкурента.
Возникает тогда, когда точка не в достаточной мере заполнена автоматами, не отработан ее потенциал на 100%. Либо, когда новый конкурент нацелен единолично захватить место, устранив старожила. В этом случае соперническая конкуренция превращается в уничтожающую.

Уэйн Коллауэй (р.1945), менеджер компании «Пепси Кола»

Распространенные методы борьбы при сопернической конкуренции:

  • При обнаружении конкурента : Улучшить все, что можно улучшить — качество напитков, ассортимент, внешний вид автомата, сервис, обслуживание и т.п.
  • При атаке на имидж автомата (распускание слухов о происхождении ингредиентов, повторном использовании стаканов, найденных в стаканах насекомых и прочее и прочее ): акции для покупателей, близкое знакомство покупателей с автоматом, информирование лично и путем объявлений на автомате, вендинговый ликбез для желающих, регулярное присутствие владельца на месте установки.
  • При демпинге (резкое снижении цены конкурентом до критических значений и даже в минус ): худшее, что мы можем сделать, это поддаться и развязать ценовую войну. Лучшее – оставить цены на том же уровне или даже поднять, параллельно работая над улучшением имиджа автомата. Можно рассмотреть вариант установки еще одного своего автомата на эту точку.
  • При мелком пакостничестве (отключение питания автомата, нецензурные надписи на автомате, дальше не буду продолжать, чтобы не подавать идеи ..): не стоит уподобляться и впадать в маразм – есть сэс, фас, фнс… и терпение. Главное перед этим убедиться, что это действительно сделали конкуренты, а то получится конфуз…
  • При порче оборудования : обратиться в органы полиции.

Уничтожающая конкуренция – установка торгового автомата вместо конкурента.
Устранение конкурента обычно происходит либо методом выживания с насиженного места, либо путем прямого сговора с арендодателем. Фактором риска при таком раскладе может быть все, что угодно, начиная от качества сервиса и отсутствия арендной платы, заканчивая недостаточно любезными отношениями с младшим персоналом и полнолунием. От этого никто не застрахован.

И все же кое-какие меры профилактики «нездоровой» конкуренции в природе существуют. К примеру:

Меры профилактики

  • Вкусный напиток (свежий товар), чистый торговый автомат, привлекательной наружности.
  • Хорошие взаимоотношения с арендодателем (владельцем торгового места). Не секрет, что дружественные долгосрочные взаимовыгодные отношения могут сыграть нам на руку в трудные времена. Не всегда владелец точки готов променять привычно хороший сервис на кота в мешке за лишние 3 рубля (конечно, только в том случае, когда во главе угла не стоит заработок на аренде).
  • Потенциал места установки отработан на 101%. Один, два, три автомата, одинаковые или разные виды автоматов – все выявляется опытным путем.
  • Установка камер видеонаблюдения, их муляжей и прочие меры, позволяющие не только круглосуточно контролировать ситуацию, но и отпугивать разбушевавшихся конкурентов, да и прочих вандалов.
  • Создание собственной службы разведки – местный персонал и покупатели-евангелисты, все, с кем мы дружелюбны и щедры. И просигналят, и позвонят, и сообщат, и придут на помощь.
  • Наличие договора аренды/сервиса и т.д. с пунктами о конкуренции в нем.
  • Соблюдение законов.

И главное, не следует забывать, что цель вендинга – как и любого бизнеса – заработать, а не победить конкурента. В одной ситуации можно и пободаться, в другой — выгоднее будет просто выйти из игры и найти другое место. А еще хорошо бы всегда оставаться человеком. Ибо что посеешь, то и пожнешь.

Спасибо за внимание.

Конкуренция охватывает не только политику и экономику. Мы соревнуемся начиная примерно с двух с половиной лет и до конца жизни: в школе, на работе, в любви, семье и даже в хобби... Конкуренция может содержать элементы сотрудничества, а может быть разрушительной для отношений.

И многое здесь зависит не столько от личных качеств и конкретных условий, в которых она разворачивается, но и от типа культуры - к такому выводу мы пришли с коллегами, работая в рамках большого международного проекта по изучению стереотипов восприятия конкуренции. В частности, мы сравнили ситуацию в трех очень непохожих странах: Японии, Канаде и Венгрии.

В результате анкетирования студентов университетов выяснилось, что понимание смысла конкуренции у них кардинально различается. Так, в Японии ее цель - работа над собой, собственный рост и развитие. Причем для японцев это вдвое-втрое важнее, чем для венгерских и канадских студентов. Другой воспринимается как партнер и инструмент самосовершенствования, а в центре внимания находится «Я». Как написал один студент, «соревнование, которое идет на пользу обеим сторонам, важно, поскольку может повысить нашу компетентность и развить наши человеческие качества, а соревнование исключительно ради выигрыша портит людей».

«Счастливый конкурент» умеет справляться и с поражениями, и с победами, не испытывая зависти, апатии, злорадства или чувства вины

Канадцы видят смысл конкуренции в усилении собственной мотивации. Другой воспринимается ими лишь как соперник, а в центре внимания - личная победа и достижение цели.

Наконец, в постсоциалистической Венгрии (как, наверное, и в России) конкуренцию рассматривают как инструмент социальной селекции, предназначенный для того, чтобы отличить успешных людей от неудачников. Отношения сотрудничества с конкурентами практически невозможны, поскольку чем хуже себя покажет другой, тем лучше для нас.

Зная, что конкуренция может быть здоровой и позитивной, я бы так определила «счастливого конкурента»: он нацелен на самосовершенствование и саморазвитие, справедлив и честен по отношению к сопернику и способен к сотрудничеству с ним. А еще он умеет справляться и с победами, и с поражениями, не испытывая при этом зависти, злорадства, чувства вины и апатии.

Конкуренция – механизм саморегуляции рынка и двигатель экономического прогресса. Здоровая конкуренция , в процесс которой не вмешивается государство, лоббируя интересы представляемых олигархами определенных отраслей, обуславливает отсев с рынка компаний, которые предлагают ненужную и некачественную продукцию. Конкурентный рынок избавляется от «расслабившихся», удаляя слабых и оставляя сильных.

Согласно определению великого классика экономической теории А.Смита, конкуренция – это незримая рука рынка, координирующая деятельность его участников.

Конкуренция, сегментирование рынка, конкурентоспособность и ее повышение, нормы прибыли и проблемы спроса – все эти понятия имеют смысл только при наличии конкурентной среды.

Социалистическая дореформенная экономика пытались развивать конкуренцию, именуя ее громким словом «соцсоревнование». Хотя слово «конкуренция» и означает буквально «соревнование», соцсоревнования, проводимые во всех отраслях, не смогли обеспечить страну достаточным количеством необходимых благ, в то время как западные страны достигли приличного уровня благосостояния именно при наличии очень жестокой конкуренции.

Когда Россия вступила в рыночную экономику, появились предпосылки для возникновения конкурентного рынка. Основатели частных фирм в начале 90-х годов, оказавшись не готовыми к условиям нового времени, участвовали в конкурентной борьбе методами, которые осуждались цивилизованным бизнесом – криминальными разборками, политическими интригами и боевыми действиями.

При капиталистическом способе производства конкуренция получила самый сильный толчок развития, поскольку цель такой конкуренции – борьба за максимальную прибыль. В ходе конкурентной борьбы массово разоряются мелкие и средние товаропроизводители, происходят банкротства предприятий.

Государственная политика должна быть направлена на стимулирование здоровой конкуренции, которая повышает разнообразие и качество товаров и услуг, внедрение новаторских решений, освоение новых рынков. Недобросовестная конкуренция предполагает криминальные методы конкурентной борьбы, промышленный шпионаж, обман потребителей.

Конкуренция и бизнес в России не очень дружат. С началом реформы 90-х годов специалисты ожидали создания конкурентной среды, которая привела бы к увеличению качественной продукции, ее ассортимента вместе со снижением цен. Однако помешало отсутствие платежеспособного спроса в объединении с тотальным дефицитом. Так появились условия для развития огромного количества фирм, которые существовали без намека на конкурентную борьбу.

Огромное количество свободных неразвитых ниш привлекло в Россию множество иностранных инвесторов, которые оказали существенную помощь в преодолении дефицита, и одновременно спровоцировали резкое сокращение спроса и снижение покупательской способности. В результате это прекратило господство производителя на российском рынке и огласило царство на нем потребителя, установив для него приоритет «цена/качество».

Это соотношение как нельзя лучше характеризует наличие здоровой конкурентной борьбы на рынке, ведь желающие сберечь свою нишу компании вынуждены реагировать на переменчивые запросы потребителей, на то, что делают конкуренты, оценивать свое положение на рынке и конкурентное окружение, обращать свои взоры к новым разработкам и технологиям.

Сегодняшняя криминализация бизнеса в России ставит под угрозу выживание в условиях конкурентной борьбы. И от того, какими способами будет эта проблема решаться, целиком зависит то, как российский бизнес будет восприниматься на Западе.

Конкуренция – это обычная, естественная черта, присущая рыночным отношениям. Условия, которые диктует здоровая конкуренция , ставят в выигрышное положение потребителя. Производители и поставщики, заинтересованные в получении прибыли, вынуждены стремиться к улучшению уровня удовлетворения потребностей и запросов покупателей.

И если повлиять на степень государственного вмешательства в регулирование конкурентных условий обычным людям не под силу, то вступить в действие законам формирования репутации компании никто не может помешать.

Жизнь показывает, что настоящего успеха в конкурентной борьбе достигает не тот, кто душит и уничтожает своих противников, а тот, кто разносторонне , совершенствует системы сбыта и предпринимает меры по повышению эффективности собственного производства.

А ко всему прочему конкуренция зачастую помогает предпринимателю, подталкивая его на создание наиболее оптимальных процессов в компании, «вау»-продукта, «вау»-сервиса. Предлагаю разобрать некоторые примеры «здоровой» (правильной) и «нездоровой» (неправильной) конкуренции.

«Здоровая» конкуренция

Анализ конкурентов

Как говорится, вы должны знать всех своих конкурентов в лицо. А именно – бизнес-модель, потенциальную аудиторию, маркетинг, модель управления; если повезет – показатели по выручке и прибыли. Я, например, очень люблю представиться потенциальным клиентом своего конкурента, выудить как можно больше информации – презентацию, коммерческое предложение, финмодель и т.п. – все-все-все, что только могут предоставить. Расспрашиваю обо всех тонкостях и нюансах, попутно оценив сервис предоставления услуг. Таким образом, потратив несколько минут на телефонный разговор и еще несколько – на переписку по «электронке», – у меня в кармане готовое представление о конкуренте. Наверное, нет смысла говорить вам, зачем это нужно. К примеру, мы даже не задумывались, какое из наших конкурентных преимуществ выделить для УТП, когда выяснили, что никто из конкурентов на сегодня не предлагает поиск помещений в пакете услуг по открытию экспресс-кофеен.

Продукт

Именно конкуренция заставляет делать продукт более качественным. Я глубоко убежден, что это только плюс, ведь хороший, нет, даже отличный продукт всегда найдет своего покупателя.

Представление о продукте должно быть четко сформировано еще до запуска бизнеса. Качество – это именно то, что не хватает продуктам практически в любой сфере. И именно продукт – самая лучшая реклама для любого бизнеса. Сейчас стало привычно именно весь маркетинговый посыл делать именно на сам продукт, отсюда последние модные тенденции – «крафт», «фас-кэжл», «экологичный продукт», «фермерский продукт» и т.п. Вместо красивой яркой упаковки – спокойная однотонная, показывающая, что, во-первых, вас никто не обманывает и не завлекает нереальными картинками, а во-вторых, ничто не отвлекает от основного – продукта.

Улучшение сервиса

Под словом «сервис» я понимаю всю совокупность предоставления услуг. Для меня это понятие неразрывно связано с продуктом, его подачей. Только вдумайтесь: сервис – это ведь нечто нематериальное, на него не нужны такие затраты как на рекламу, но в итоге – это именно то, что заставляет клиентов приходить к вам снова и снова (если, конечно, продукт на должном уровне).

Улучшение сервиса – это именно то оружие, с помощью которого вы можете легко победить любых конкурентов. Наверняка, можно сделать быстрее, упаковать красивее, обслужить приветливее и т.п. Тут открывается непаханое поле для экспериментов. Я верю, что будущее – за сервисом. За теми компаниями, которые максимально близки к своим клиентам. Которые могут предложить нечто большее, чем просто крутой продукт.

«Нездоровая» конкуренция

Демпинг

Самый первый метод борьбы с конкурентами, который приходит на ум большинству предпринимателей, и самый опасный. С одной стороны, снижение цены – самый простой и очевидный ход, который, по логике, должен переключить внимание клиентов на более дешевый продукт. Однако на деле все оказывается не совсем так. Многие не понимают, что цена – не всегда и не везде является первостепенным фактором в выборе. Часто выходит так, что для конечного потребителя разница в цене несущественна, если за большую цену он получает продукт лучшего качества или же в точности такой же продукт, но с отличным сервисом. А эта «несущественная разница» просто-напросто «убивает» бизнес. Мы как-то подсчитали, что если сделаем цены на три самые ходовые позиции нашего кофейного меню всего на 10-15 рублей выше, то тем самым в месяц получим ощутимый плюс в выручке, к тому же сделаем цены удобными для гостей и честными – безо всяких 99 и т.п. Вообще, демпинг напоминает предсмертную агонию предпринимателя, из которой порой бывает трудно выбраться. Старайтесь избегать этого способа борьбы с конкурентами, делая ставку на качество продукта и сервис.

«Черный» маркетинг

О конкурентах стоит отзываться как о покойниках – либо хорошо, либо никак. Этого принципа стоит придерживаться хотя бы потому, чтобы клиенты меньше избегали сравнений вашего продукта с каким-либо другим. Почему? Ну, во-первых, действительно уникального предложения у вас может и не быть (если же оно есть – здорово!). Во-вторых, правильнее будет сосредоточить потенциального клиента на вашем продукте, его уникальности и индивидуальности, нежели на сравнении «за» и «против». Честная игра должна быть честной во всем, в том числе и в маркетинге.

Уважаемые читатели!


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник