26.08.2019

Выручка издержка и прибыль фирмы. Издержки и прибыль фирмы. Виды издержек. Средние и предельные издержки


Издержки – это затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными, вмененными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равнысумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

где P – цена;

Q – проданное количество благ.

Средний доход (AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход (MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

где TR – совокупная выручка;

TC – совокупные издержки;

PF – прибыль.

Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Явные затраты определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т. д.). Следовательно, явные затраты тождественны бухгалтерским. Если предприятие приобретает все ресурсы по свободным рыночным ценам, то бухгалтерские (явные) затраты будут меньше альтернативных затрат на величину неявных затрат.

Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия (заработная плата предпринимателя-собственника, которую он себе не выплачивает, получая доход; возможная арендная плата за собственное здание фирмы и т. п.).

К неявным затратам относят и «нормальную» прибыль, необходимую для того, чтобы предприятие осталось в данной отрасли.

ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ - разница между общим доходом и издержками, которые включают вмененные (дополнительные к бухгалтерским, неучтенные в бухгалтерских документах) издержки производителя, упущенные им возможности; рассчитывается как разница между расчетной бухгалтерской прибылью и вмененными издержками.

  1. Постоянные, переменные и общие издержки

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки (TC) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.1).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Предельные издержки (MC) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Издержки, выручка, прибыль фирмы.

1. Вы́ручка (оборот, объём продаж) - количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам.

Выручка отличается от прибыли, так как прибыль - это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученное или подлежащее получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.

При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям:

выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг;

выручка от финансовой деятельности.

Общая выручка складывается из выручки по этим трём направлениям. Однако основное значение в ней отдаётся выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.

В форме выручки формируется доход фирмы. Величина выручки зависит от цены и количества реализуемой продукции. Умножая количество проданной продукции на цену, мы получим величину совокупной выручки фирмы, или валового дохода (TR): TR = Px*Qx.

2. Издержки - затраты, связанные с производством и реализацией товаров товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

В зависимости от целей и методов различают несколько способов классификации затрат. На практике наиболее часто используются следующие способы их классификации:

По экономическим элементам;

По целевому назначению и месту возникновения;

По роли в производственном процессе;

По способу отнесения на себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции;

По характеру связи с изменением объема производства.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Себестоимость продукции является важнейшим показателем, в котором отражаются все успехи и недостатки производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает рациональность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, основных и оборотных фондов, уровень организации производства и труда.

В процессе производства продукции предприятия расходуют множество видов предметов труда, используют разнообразные средства труда, затрачивают разный по квалификации труд работников, осуществляют различные затраты денежных средств. При планировании, учете и анализе себестоимости составляющие ее виды затрат объединяются по какому-либо общему признаку в ограниченное число групп, т.е. производится классификация затрат, составляющих себестоимость продукции. Классификация затрат позволяет решать вопросы управления затратами на предприятии путем изучения процессов формирования затрат и взаимоотношений между их отдельными группами.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства.

Использование определенных ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность производства другого товара. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.

Вмененные (экономические) издержки любого ресурса равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантах использования.

Денежные расходы, которые фирма осуществляет в пользу каких-то внешних организаций называются явными издержками . Расходы на потребление собственных, внутренних ресурсов представляют собойнеявные издержки . Например, для владельца небольшого магазинчика, где он работает сам, существуют явные издержки на закупку товаров, но нет явных издержек на аренду помещения и заработную плату. Неявные издержки в данном случае представляют тот доход, который мог бы получать владелец этого магазина, если бы сдавал это помещение в аренду и получал где-нибудь заработную плату.

Минимальная плата за такой ресурс как предпринимательская способность, необходимая, чтобы удержать владельца магазина в его магазине, называется нормальной экономической прибылью, которая также является элементом неявных издержек.

Итак, экономическими издержками считаются все платежи, внешние и внутренние, в т.ч. нормальная прибыль, необходимые чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного бизнеса.

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли.

Бухгалтерская прибыль = общая выручка – явные издержки

Экономическая прибыль = общая выручка – экономические издержки

Экономические издержки = явные издержки + неявные издержки (в т.ч.нормальная прибыль)

Экономическая прибыль – это доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Несколько условно все ресур­сы, используемые в производстве, можно разделить на две боль­шие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, на наём рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использова­ния которых возможно только за достаточно длительный проме­жуток времени (строительство нового производственного объ­екта).



Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и вдолгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует различие между постоянными и переменны­ми факторами производства.

Переменные факторы производст­ва - факторы производства, количество которых может быть из­менено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников).

Постоянные факторы производства - факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предпри­ниматель использует как постоянные, так и переменные факто­ры производства. В долгосрочном же периоде все факторы про­изводства носят переменный характер.

Итак, в краткосрочном периоде выделяют:

постоянные издержки (ТFC) величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции (амортизационные отчисления, проценты по банковскому кредиту, арендная плата, содержание административного аппарата и др.). Речь идет о затратах на ресурсы, относящиеся к постоян­ным факторам производства. Величина этих затрат не свя­зана с объемами производства. Постоянные издержки су­ществуют даже тогда, когда производственная деятельность на предприятии приостановлена, а объем производимой продукции равен нулю. Предприятие может избежать этих издержек, только полностью прекратив свою деятельность;

переменные издержки (TVC), величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочего персонала и т. п.). Речь идет о затратах на ресур­сы, относящиеся к переменным факторам производства. С расширением производства переменные издержки будут возрастать, так как фирме потребуется больше сырья, мате­риалов, работников и т. п. Если фирма прекратит произ­водство и объем выпуска (Q) достигнет нулевого уровня, то и переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся неизменными.

Различие между постоянными и переменными издержками существенно для каждого бизнесмена: переменными из­держками он может управлять, постоянные издержки -должны быть выплачены независимо от объемов производства, даже если производ­ство приостановлено.

Помимо постоянных и переменных издержек в краткосроч­ном периоде выделяют еще один вид издержек - валовые (сово­купные, суммарные, общие). Валовые издержки (ТС) - сумма постоянных и переменных издержек, исчисляемая для каждого данного объема производства: ТС= TFC+ TVC.

Валовые издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек.

Поскольку TFC равны некоторой константе, динамика валовых издержек будет зависеть от поведения TVС, т. е. будет определяться действием закона убывающей предельной производительности (поэтому график функции TVC и TFC - не прямая линия) .

Закон убывающей отдачи утверждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса к неизменному, фиксированному ресурсу дает уменьшающийся добавочный продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Рисунок 1

Кроме валовых издержек предпринимателя интересуют из­держки на единицу продукции, поскольку именно их он будет сравнивать с ценой товара, чтобы получить представление о прибыльности работы фирмы. Издержки на единицу производимой продукции называются средними. Эта группа издержек включает:

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек (TFC) на количество произведенной продукции. AFC падают по мере увеличения количества продукции

AFC = TFC / Q

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек (TVC) на количество произведенной продукции. AVC сначала падают, достигая своего минимума, а затем начинают расти, потому что TVC подчиняются закону убывающей отдачи.

AVC = TVC / Q

Средние общие издержки (ATC) рассчитываются путем деления суммы общих издержек на количество продукции или как сумму AFC и AVC.

ATC = TC / Q = AVC + AFC

График средних постоянных издержек представлен гипербо­лой (рисунок ниже). График средних переменных издержек представля­ет собой неправильную параболу ветвями вверх. На этой кривой можно выделить два отрезка. На первом - AVC снижаются, на втором - увеличиваются. Подобная динамика средних перемен­ных издержек связана с действием закона убывающей предель­ной отдачи. Пока отдача от каждой последующей единицы пере­менного ресурса возрастает (область возрастающей предельной отдачи на рисунке ниже), средние переменные издержки падают. По мере увеличения объемов производства дополнительный продукт начинает сокращаться - предельная отдача каждой последую­щей единицы переменного ресурса падает - следовательно, для дальнейшего наращивания производства требуется все большее количество переменных ресурсов, и средние переменные издерж­ки АVС возрастают. График средних совокупных издержек полу­чаем путем вертикального суммирования двух кривых - AFC и AVC. В этой связи динамика АТС будет связана с динамикой средних постоянных и средних переменных издержек. Пока сни­жаются и те и другие, АТС падают, но когда по мере увеличения объема производства рост переменных издержек начинает обго­нять падение постоянных, AТС начинают возрастать.

Рисунок 2

Предельными издержками (MC) называются дополнительные издержки, связанные с производством ещё одной единицы продукции.

MC = изменение TC / изменение Q

Необходимо учитывать, что предельные издержки во многом зависят от переменных издержек, поэтому аналогично ситуации с переменными издержками, а также со средними переменными и средними суммарными издержками на графике МС выделяют два отрезка: отрезок с отрицательной и отрезок с положительной динамикой, что также объясняется существованием закона убы­вающей предельной отдачи. Следующей особенностью графика предельных издержек является то, что он пересекает графики средних переменных и средних общих издержек в их нижних точках (А и В).


Издержки - это затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Существуют два подхода к оценке издержек.
С точки зрения бухгалтерского подхода учитываются только явные издержки.
Явные издержки - это денежные расходы на оплату используемых ресурсов, в которые входят оплата за сырье, материалы, оборудование, амортизация, аренда, оплата предпринимательских способностей, оплата организации производства и сбыта.
С точки зрения экономического подхода учитываются явные и неявные издержки.
Явные издержки - это затраты в форме денежных платежей внешним (по отношению к организации) поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих организации, оплата юридических и консультационных услуг, выплаты банкам, транспортные расходы и т.д.).
Неявные издержки - это альтернативная стоимость используемых ресурсов, являющихся собственностью организации. Эти издержки не входят в платежи организации другим организациям или частным лицам. Например, собственник земли не платит ренту, но, используя землю, сам отказывается от возможного дохода при сдаче ее в аренду.
Экономический подход позволяет принять стандартную классификацию издержек в зависимости от влияния на них увеличения масштабов производства. Постоянные издержки - это издержки, размеры которых не зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- амортизацию;
- оплату за освещение;
- оплату за компьютерное сопровождение;
- выплату заработной платы администрации;
- плату за рекламу;
- плату за повышение квалификации, обучение сотрудников.
Переменные издержки - это издержки, размеры которых зависят от объема производимой продукции.
К таким издержкам относят:
- покупку сырья, материалов, топлива;
- выплату зарплаты персоналу.
В случае если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, а постоянные останутся на том же уровне.
Особенность издержек производства заключается в том, что в долгосрочном периоде все они являются переменными. С течением времени структура производства потребует изменения, изменятся источники экономических ресурсов, что неизбежно повлечет за собой изменения в структуре издержек организации.
Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек.
Оценка этого обобщенного показателя показывает степень выгодности данного производства. Если полученная прибыль от реализации продукции едва покрывает валовые издержки, то это говорит о нецелесообразности дальнейшего развития производства. Такие выводы можно делать только об уже сложившемся производстве с налаженным рынком сбыта, раскрученным брендом, надежными источниками экономических ресурсов. Производство нового продукта, как правило, всегда убыточно на начальном этапе, т.е. валовые издержки превышают прибыль от реализации. Вопрос в другом: как быстро прибыль от продажи новинки будет покрывать издержки и приносить доход и будет ли покрывать издержки вообще.
Средние издержки - это издержки в расчете на единицу продукции. Они показывают возможный объем производства, при котором организация избегает чрезмерного роста издержек.
Предельные издержки - это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Сравнение средних и предельных издержек позволяет определить оптимальные размеры производства, в пределах которого организация устойчиво получает доход.
Выручка организации - это полная сумма средств, полученная от реализации всех произведенных единиц товара.
Средняя выручка - это сумма средств, полученная от реализации одной единицы товара, т.е. цена единицы товара.
Предельная выручка - это приращение общей выручки, соответствующее приращению количества выпускаемой организацией продукции на одну единицу.
Прибыль - это разница между выручкой и затратами организации.
Существуют два подхода к понятию прибыли.
С бухгалтерской точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и денежными, реально оплаченными затратами.
С экономической точки зрения прибыль - это разница между выручкой от реализации и альтернативными затратами (эта прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных затрат).
Затраты организации бывают постоянными и переменными. Постоянные затраты одинаковы в краткосрочном периоде для любого объема выпуска товара. Переменные зависят от объема выпуска товара. При определении объема выпуска это необходимо учитывать.
Сумма покрытия - это разница между выручкой и переменными затратами организации.
Чистая прибыль - это разница между суммой покрытия и постоянными затратами организации.
Именно чистая прибыль удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если величина чистой прибыли его не устраивает, предприниматель поменяет эту деятельность.
Выделяют два принципа максимизации прибыли:
1) сравнение общей выручки и валовых издержек при каждом объеме производства:
- общая выручка больше валовых издержек. В данном случае организация может увеличивать объем производства до критической точки, называемой точкой безубыточности, когда общая выручка будет равна валовым издержкам;
- выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных. В данном случае продолжение производства возможно лишь в краткосрочном периоде;
- валовые издержки больше обшей выручки при всех уровнях производства. В данном случае организация является банкротом, поэтому она минимизирует издержки путем остановки производства;
2) сравнение предельной выручки и предельных издержек:
- предельная выручка больше предельных издержек. На каждой такой единице продукции организация получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
- предельная выручка равна предельным издержкам. Организация максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
- предельная выручка меньше предельных издержек. При таком производстве организация терпит убытки. Минимизировать их можно остановкой производства.
Производственный (операционный) рычаг - это экономический показатель, характеризующий влияние на прибыль изменения выручки организации.
Эффект производственного рычага: чем выше эффект производственного рычага - OL (от англ. operating leverage), тем более рискованно с точки зрения изменчивости прибыли положение организации. Формула расчета эффекта производственного рычага:
OL = R- VC,
или
OL = FC + Рг= 1+ FC,
где
R - выручка;
VC- переменные издержки;
FC- постоянные издержки;
Рг - чистая прибыль.
Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки организации, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.
Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1% приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.
Если эффект производственного рычага равен 2, то организация окажется без прибыли при снижении выручки в 2 раза.
Если эффект производственного рычага равен 10, то, для того чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-го сокращения объема реализации.

Итак, главный мотив деятельности практически любой фирмы в рыночных условиях - максимизация общего объема прибыли. Очевидно, что реальные возможности достижения этой стратегической цели во всех случаях ограничиваются издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. Иными словами, чтобы обоснованно судить о прибыли, необходимо иметь ясное представление о ее главном ограничителе - издержках производства. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, принятие управленческих решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и прогноза их величины на перспективу. Это относится как к выпуску уже освоенной продукции, так и к переходу на производство новых товаров.

К определению и измерению издержек производства существуют разные подходы, среди которых можно выделить подход экономистов, ориентированных на перспективу фирмы, и подход бухгалтеров, которых интересуют текущие финансовые отчеты и балансы фирмы, т.е. ее ретроспектива.

Итак, все издержки фирмы при изготовлении продукции можно разделить на две группы: 1) внешние (явные, фактические); 2) внутренние (неявные, имплицитные).

Внешние издержки принимают форму конкретных денежных платежей поставщикам факторов производства, а также промежуточных изделий (комплектующих частей, полуфабрикатов и деловых услуг), т.е. это заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, комиссионные вознаграждения торговым фирмам, расчеты за транспортные и иные услуги, иными словами, плата за ресурсы поставщикам, самостоятельным по отношению к данной фирме.

Внутренние издержки - это затраты фирмы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы. Они не предусмотрены контрактами, обязательными для внешних платежей, и потому не принимают денежную форму. С точки зрения предприятия, они равны денежным платежам, которые могли быть получены за собственный ресурс при наилучшем из альтернативных способов его применения. Так, если фирма использует принадлежащее ей здание, она не несет внешних издержек в виде арендной платы. Однако внутренние издержки при этом есть, так как фирма жертвует имеющейся у нее возможностью получения денег за сдачу этого здания кому-либо в аренду.

Хотя внутренние издержки обычно не отражаются в бухгалтерской отчетности, они от этого не становятся менее реальными и во многом определяют экономические управленческие решения производителя.

Претендующий на коммерческий успех своего бизнеса предприниматель должен рассматривать все свои затраты с точки зрения упускаемых при их осуществлении возможностей. Образно говоря, вместо того, чтобы задавать себе вопрос: «Сколько мне это будет стоить?», предприниматель должен спрашивать: «От чего я должен отказаться, если осуществлю те или иные затраты?»

То, от чего предпринимателю необходимо отказываться при осуществлении определенного объема бухгалтерских затрат, в экономической теории называют, как мы уже знаем, издержками упущенных возможностей, или альтернативными издержками. В общем случае альтернативные издержки характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют. Выбор всегда связан с оценкой упущенных возможностей, или упущенной прибыли.

Количественная оценка упущенной прибыли часто достаточно трудна, поэтому экономическая квалификация любого менеджера или предпринимателя во многом определяется умением увидеть и оценить отклоняемые альтернативные решения и упускаемые при этом возможности (альтернативные издержки). В качестве одного из элементов внутренних издержек экономисты рассматривают нормальную прибыль предпринимателя - понятие, используемое для обозначения альтернативных издержек владельца фирмы.

Примером здесь может служить ситуация, в которой владелец мелкой фирмы применяет в ней исключительно свой труд и денежный капитал, скажем, в 20 млн руб. Но ведь этот предприниматель мог бы положить свои деньги в банк и получать по ним проценты (например, 2 млн руб. в год). Кроме того, управляя собственным предприятием, он отказывается от заработка, который мог бы иметь, предложив такие же управленческие услуги другой фирме (например, 2,4 млн руб. в год). В этой ситуации минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать его предпринимательские способности и денежные средства в данном предприятии, составит 4,4 млн руб. в год. Она и называется нормальной прибылью. Если она не обеспечивается, перед предпринимателем встанет вопрос об отказе от данного вида деятельности. Таким образом, нормальная прибыль не является прибылью в сугубо экономическом смысле слова. С учетом вышесказанного для избежания путаницы нормальную прибыль часто предпочитают называть нормальным доходом на капитал или альтернативными издержками капитала.

Экономическая и бухгалтерская прибыль

Установив различия между внешними (явными) и внутренними (неявными) издержками, рассмотрим, что же экономисты понимают под прибылью, составляющей, как было сказано, основную цель деятельности любой фирмы. Экономисты рассматривают прибыль как разность между валовым доходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками - как внешними, так и внутренними, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя.

Таким образом, если, по оценке экономиста, фирма едва-едва покрывает издержки, то это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние издержки на производство. Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого еле-еле хватает, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности. Величина же превышения доходов фирмы над суммой внутренних и внешних (иными словами, экономических) издержек образует экономическую, или чистую (очищенную от всех видов издержек), прибыль. Значит, экономическая (чистая) прибыль - это доход предпринимателя, полученный сверх нормальной прибыли.

В мире бизнеса термин «прибыль» часто используют также для обозначения разности совокупных доходов фирмы и ее внешних (явных) издержек. Экономисты называют такую прибыль бухгалтерской прибылью, поскольку она принимает в расчет только явные, или бухгалтерские, фигурирующие в бухгалтерской отчетности фирмы платежи. Стало быть, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину внутренних (неявных) издержек. Соотношение между рассмотренными понятиями представлено в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Иллюстрация экономического и бухгалтерского подхода к издержкам

Издержки предприятия можно классифицировать по различным признакам. Для обоснования коммерческой стратегии фирмы наибольшее значение имеет деление издержек на постоянные п переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, объем которых в данный момент не зависит от величины и структуры производства. Примеры постоянных издержек - плата за помещения, расходы на содержание зданий, затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления в ремонтный фонд, амортизация основных фондов. Такие расходы могут со временем возрасти, но они остаются неизменными в определенный промежуток времени (например, арендная плата в течение года). Термин «постоянные» указывает, таким образом, на то, что эти затраты не изменяются автоматически с изменением объема производства.

Постоянные затраты могут измениться по другой причине, например как следствие какого-либо управленческого решения. Так, стоимость

охраны имущества на складе (заработная плата сторожей) - обычно величина постоянная, нс зависящая от количества товаров на складе. Но эти затраты возрастут, если администрация фирмы примет решение увеличить заработную плату сторожам или нанять еще несколько сторожей.

Графическая иллюстрация постоянных издержек (FC ) имеет вид, представленный на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Функция Рис. 2.5. Функция

постоянных издержек переменных издержек

фирмы фирмы

Под переменными издержками (VC) понимаются издержки, общий объем которых на данный момент времени находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации продукции. Переменными издержками на производственном предприятии являются, например, издержки на приобретение сырья, оплату труда, энергии, топлива для производственных целей, расходы на тару, упаковку и др. У торговых предприятий наиболее значимы переменные издержки - это затраты на приобретение товаров. К прочим переменным издержкам здесь могут относиться расходы на упаковку и комиссионные продавцам.

Кривая переменных издержек в общем виде приведена на рис. 2.5.

Данная кривая исходит из начала координат - при отсутствии производства фирма не несет переменных издержек. Кривая эта возрастающая, поскольку любое увеличение производства связано с ростом объема переменных издержек. Однако на участке АВ они повышаются медленнее, чем растет объем производства. Участок АВ иллюстрирует, в частности, возможность фирмы эксплуатировать свое оборудование в наиболее эффективных масштабах производства с использованием преимуществ специализации груда, серийного производства и непрерывных (поточных) графиков основного производственного процесса.

Затем переменные издержки увеличиваются ускоряющимися темпами, что обусловлено действием закона убывающей эффективности (отдачи): все большее количество дополнительных переменных издержек требуется для производства каждой дополнительной единицы продукции. Оборудование фирмы в этом случае начинает эксплуатироваться в режиме, превышающем его проектный уровень.

Классификация издержек на постоянные и переменные широко используется в микроэкономическом анализе.

Во-первых, она позволяет ввести важное для целей экономического анализа различие между условиями предложения в разные временные периоды. Так, краткосрочный период в экономической теории характеризуется тем, что в течение этого времени по крайней мере один производственный фактор остается неизменным. В долгосрочном периоде переменными становятся все факторы производства. Предложение в этом случае может полностью приспособиться к изменениям спроса, что позволяет фирме достичь оптимального сочетания всех задействованных факторов производства.

Во-вторых, деление издержек фирмы на постоянные и переменные очень важно, когда руководство фирмы решает, продолжать ей работу или закрыть производство. При этом необходимо исходить из того, что в краткосрочном периоде постоянных издержек не избежать, даже если совсем остановить производство: за постоянные факторы, без которых не может быть развернуто производство, фирма уже заплатила (или вынуждена будет заплатить даже при полной остановке производства). Остановив предприятие, фирма экономит только на переменных издержках. Поэтому, если переменные издержки покрываются за счет доходов от продаж, фирме целесообразно, хотя бы временно, в ожидании лучших времен, продолжать производство, а все доходы, получаемые сверх переменных издержек, направлять на возмещение постоянных затрат.

Сумму постоянных издержек FC и переменных издержек VC при данном объеме производства называют валовыми (общими) издержками ТС:

Для принятия обоснованных управленческих решений производители должны знать не только общую величину издержек, но и их величину в расчете на единицу выпущенной продукции, т.е. уровень средних издержек фирмы.

В экономическом анализе активно используются все виды средних издержек, в частности: 1) средние постоянные издержки АТС ; 2) средние переменные издержки AVC ; 3) средние валовые издержки АТС.

Средние постоянные издержки рассчитываются так:

Так как постоянные издержки при этом неизменны, вслед за ростом Q средние постоянные издержки АТС постепенно снижаются.

Средние переменные издержки определяются так:

Средние валовые издержки могут быть исчислены двояким образом:


Из изложенного выше следует, что валовые издержки ТС могут быть рассчитаны по достаточно часто применяемой формуле

Предельные (маржинальные) издержки

Еще одна категория затрат очень важна для понимания поведения фирмы и принятия управленческих решений, хотя эти затраты, как и рассмотренные ранее альтернативные издержки, как правило, недооцениваются предпринимателями и редко подсчитываются и анализируются бухгалтерскими службами.

Речь идет о предельных, или приростных, издержках МС, анализ которых дает ответ на вопрос, что произойдет с затратами фирмы, если она увеличит объем производства на одну дополнительную единицу продукции (услуг).

Предельные издержки могут быть рассчитаны следующим образом:

Более строго предельные издержки можно определить как производную общих затрат по объему продукции:

Сравнение предельных издержек с предельным доходом MR - выручкой от реализации дополнительно произведенной единицы продукции имеет существенное значение для определения поведения фирмы в условиях рынка.

В частности, пока средняя цена выпускаемой продукции или, иными словами, предельный доход MR фирмы превышает ее предельные издержки MR > МС, фирма может наращивать объемы производства, максимизируя при этом общий объем получаемой прибыли. И наоборот, если MR фирме необходимо сократить объемы выпуска до уровня, соответствующего условию MR = МС.

Важным для менеджеров может быть также анализ соотношения предельных и средних валовых издержек, в минимизации которых заинтересована каждая стремящаяся к эффективной работе фирма.

Если фирма стремится максимально снизить средние валовые издержки, она должна держать производство на таком уровне выпуска продукции, при котором предельные издержки равны средним валовым:

Действительно, если последняя единица продукции обходится дешевле предыдущих, то средние валовые издержки, рассчитанные с учетом последней единицы продукции, должны быть меньше, чем прежние. Если МС > АТС, то

новые средние валовые издержки с учетом последней единицы продукции будут выше прежних средних валовых издержек.

Наконец, когда МС = АТС (издержки производства последней единицы продукции равны средним валовым издержкам производства предыдущих единиц), новые АТС с учетом последней единицы равны прежним средним валовым издержкам.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник