27.08.2019

Почему некоторые люди любят сладкое. Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения. Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты


Повышенная тяга к сладкому может возникать в результате особенностей и морального напряжения..

Большое количество сахара в продуктах питания


Проблема. Значительная часть поглощаемого сахара находится в большинстве продуктов питания. Помимо напитков и молочных каш, он поступает в организм с фруктами, овощами, мясными полуфабрикатами и разного рода соусами и майонезами. Постепенно для ощущения вкуса приходится поднимать количество сахара, иначе он совершенно не ощущается.

Решение. Провести ревизию на кухне. Вычислить с помощью этикеток состав употребляемых продуктов и разнообразить рацион новыми блюдами и компонентами.

Нехватка питательных веществ

Проблема. Непоступление с пищей основного необходимого количества полезных элементов организм пытается компенсировать сладостями. Они быстро дают чувство насыщения и повышают настроение. Со временем вместо разнообразия и витаминов формируется привычка все заедать вкусностями.

Решение. Обогатить меню самыми разными овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и рыбой. Помимо насыщения, еда должна давать энергию и хорошее самочувствие.

Однообразие продуктов


Проблема. Переход на монодиеты или постоянное употребление одних и тех же блюд и продуктов нагоняют тоску не только на моральное состояние. С помощью сладостей организм пытается привнести удовольствие и подбодрить себя. Со временем для этого понадобится увеличивать порции сахаросодержащих "увеселителей".

Решение. Постоянный поиск разных вкусов, проба способны отвлечь и настроить на некий авантюризм в кулинарии.

Психологическое напряжение и стресс


Проблема. Разного рода ситуации и отношение к ним в негативном ключе постоянно поддерживают повышенное напряжение в организме. А как же еще развеселить и подбодрить себя, если не чем-то сладеньким и вкусным? Чем больше стресс - тем больше сахарная зависимость.

Решение. Самые действенные советы - это учиться спокойно реагировать на происходящее и расслабляться, не накапливая негатив. Любимые занятия также повышают настроение и убирают необходимость постоянного жевания десертов.

Вредная привычка


Проблема. Свободное время и приятные эмоции у многих ассоциируются со сладким перекусом и неспешным распитием чая или кофе. Дома или в гостях - это первое, что предлагают радушные хозяева. Так и закрепляется рефлекс.

Решение. Существует много способов получать удовольствие, и это не обязательно сладости. Их можно заменить и сухофруктами, и полезными десертами из молока и кисломолочных продуктов. А интересное развлечение в гостях уж точно вызовет радость и заменит ненужные вещества.

Одиночество и скука


Проблема. Зависимость от сладкого - симптомы и проявления нехватки положительных эмоций. Часто большое количество сахара требуется людям одиноким, замкнутым, не очень общительным. Это компенсация себе за неудачные отношения с людьми.

Решение. Общение с приятным собеседником, посещение мероприятий по своему вкусу и, наконец, влюбленность - вот самые действенные способы преодоления такой привычки.

Как победить зависимость от сладкого?


Помимо приведенных основных мер, можно воспользоваться небольшими хитростями для успокоение организма. Поначалу он настойчиво будет требовать от вас сладкой добавки, о постепенно привыкнет и успокоится. Итак, как избавиться от зависимости от сладкого:

  • научитесь чувствовать свои потребности в количестве десертов;
  • не накупайте разных сладостей "на будущее", оно наступит сразу и быстро;
  • питайтесь разнообразно и не переедайте;
  • отучитесь поощрять и подбадривать себя вкусностями;
  • получайте больше положительных эмоций от происходящего вокруг вас.

Существует множество рецептов на любое время года. Немножко фантазии и желания - и здоровое питание не покажется таким уж пресным!

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле ", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть.

Группа исследователей из Австралии и США под руководством профессора Лян-Дар Хванга решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей.

Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены.

Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Twin Research and Human Genetics.

В исследовании приняли участие 243 пары гомозиготных и 452 пары гетерозиготных близнецов, а также 511 человек, не имеющих братьев или сестер. Каждому участнику предлагалось попробовать четыре сладких вещества — глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием DC неогесперидина (NHDC, или Dihydrochalcone Neohesperidine), получаемый из цитрусовых растений.

Ученые обращали особое внимание на выявление зависимости восприятия сладкого вкуса от генов человека. Стоит отметить, что гомозиготные близнецы обладают практически идентичным генотипом, так как развиваются они из одной яйцеклетки, которая делится на две части уже после оплодотворения. Гены гетерозиготных близнецов, развившихся из двух разных яйцеклеток, сходны примерно на 50%.

В результате работы выяснилось, что генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса.

Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром может показаться одному человеку излишне, а другому — недостаточно сладким. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров глюкозы и фруктозы и их искусственных заменителей аспартама и DC неогесперидина зависит от генетического портрета человека в равной степени.

Даниэль Рид, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты следующим образом: «Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже «встроено» в наш генетический портрет. Так же как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус».

Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2-5%.

Другая группа американских ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, возглавляемая Кэтрин Медлер, выяснила, что восприятие сладкого вкуса зависит еще от одного фактора, а именно веса человека. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Ученые провели эксперименты на мышах, 25 из которых обладали нормальным весом, а 25 страдали ожирением, возникшим вследствие несбалансированного питания. В результате работы выяснилось, что

у излишне толстых грызунов уменьшается количество вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого, а те рецепторы, что сохраняются, начинают работать гораздо хуже.

Пока исследователи не могут сказать, из-за чего так происходит, однако из результатов работы все равно можно сделать вполне определенный вывод. Получается, что наличие лишнего веса создает своеобразный порочный круг, мешающий похудеть: ухудшающееся восприятие сладкого вкуса мешает полным людям сокращать его потребление.

Если добавить к этому выводы исследовательской группы Лян-Дар Хванга, то станет ясно: изменить свой режим питания и уменьшить количество сахара в пище могут только по-настоящему сильные духом люди, способные справиться как с генетикой, так и с последствиями других происходящих в организме физиологических процессов.

Впрочем, сладкий не единственный вкус, восприятие которого зависит от генетики. Предыдущие исследования показали, что способность ощущать горький вкус возникла у людей восточноафриканских популяций около 1,1 млн лет назад и стала важным шагом на пути эволюционного развития человека.

Это выяснила группа исследователей под руководством Майкла Кэмпбелла из Пенсильванского университета. Статья ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

В ходе работы были изучены генетические данные проживающих в Африке людей. Представители африканских популяций были выбраны потому, что именно этот континент является местом появления первого человека современного типа. Ученые исследовали эволюцию гена TAS2R16, который ответствен за работу воспринимающего салицин вкусового рецептора. Салицин — это вещество с горьким вкусом, которое содержится во многих орехах, фруктах и овощах.

Ученые выяснили, что мутация гена TAS2R16, благодаря которой человек стал лучше чувствовать горечь, возникла около 1,1 млн лет назад.

По мнению авторов работы, эта способность существенно помогла человеку лучше отличать ядовитые или испорченные продукты от безопасной еды: довольно часто горький привкус служит своеобразным сигналом о том, что растение непригодно для употребления в пищу.

Профессор Даниэль Рид рассказал, что вместе с коллегами собирается продолжить работу по исследованию сладкого вкуса и выяснить, какие генетические механизмы ответственны за его восприятие.

«В предыдущие десятилетия было проведено достаточно много исследований, направленных на изучение генетических основ восприятия горького вкуса. Мы же попытаемся обнаружить сходства в ДНК тех людей, кто обладает слабой восприимчивостью к сладкому», — пообещал ученый.

Почему люди так любят сладкое

Сладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент. Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять

Любить сладкое - это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт : задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное - сладкое и жирное - вызывает у нас положительную реакцию.

Другими словами, приятные ощущения при фиксации вкуса сладкого - это развивающееся интуитивно предпочтение высокоэнергетической пищи. Но дело в том, что пончики, шоколадки, сгущенка и даже бабушкин «Наполеон» не брались эволюцией в расчет. Подружка Дарвина рассчитывала, что в погоне за необходимыми питательными веществами мы будем уплетать фрукты, а не пирожные. Почему же тогда в состоянии стресса нам хочется уничтожить коробку трюфелей или торт «Прага», а не перекусить яблоком или, на крайний случай, бананом?

Текст: Юнна Врадий

Ответ на вопрос знают птицы. Птицы и Николаас Тинберген - нидерландский этолог и орнитолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1973 году «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Тинберген ввел понятие «суперстимул» после своего опыта над чайками: оранжевое пятно на клюве птицы он сделал больше и ярче, в результате чего птенцы клевали его гораздо активнее - оно больше их привлекало и больше им нравилось. Так простой стимул (стандартный клюв с небольшой точкой) стал суперстимулом (увеличенное оранжевое пятно). И точно так же печенье «Орео» возбуждает большинство из нас больше, чем перспектива съесть грушу. Суперстимул активнее простого стимула влияет на постройку конструктивных связей в нашем мозге и формирует наши вкусовые предпочтения. Поэтому пристрастие к шоколаду может возникнуть после первого с ним знакомства, а вот привычку перекусывать фруктами вместо батончика можно вырабатывать долгими месяцами.

Под определенным углом зрения сладкие продукты сами по себе не так уж и плохи. Во многих древних культурах именно такая пища считается полезной или целебной. Так, в древней системе индийской медицины аюрведе есть понятие «саттвическое питание», придерживаясь которого можно добиться острого ума, крепкого тела и хорошего самочувствия. «Из шести вкусов саттвическим считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен и обладает гармонизирующими свойствами», - пишет Yoga Journal Russia. Стебли дикого сахарного тростника возделывают в Индии тысячи лет, и еще до начала нашей эры тростниковый сахар попал в Европу в форме сиропа и в качестве лекарственного средства. Под началом арабов в IХ веке сахар стали изготавливать в Египте, Южной Испании и на Сицилии. А в Х веке в Венеции сахар приобрел форму конических голов.

Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество - множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом - чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.

В современном мире любовь к сладкому приравнена к мягкой форме наркомании

В 2009 году профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, педиатр и эндокринолог Роберт Ластинг выложил в сеть видео «Сахар: горькая правда ». Полуторачасовая лекция, которую посмотрели почти 5 миллионов человек, объясняет механизм воздействия сахара на наш организм с точки зрения биохимии. Ластинг объясняет, что сахар (сахароза) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Глюкоза также содержится в крахмалистых продуктах, таких как картофель, наш организм воспроизводит глюкозу и она является необходимым для него питательным веществом.

Совсем другая история с фруктозой. Люди не воспроизводят фруктозу и никогда не потребляли ее на регулярной основе - только в сезон фруктов, который до появления современного сельского хозяйства и глобализации приходился на скудное количество месяцев в году. И если глюкозу может усвоить любая клетка нашего организма, то за расправу над фруктозой берется только печень. И быстро сдается - при больших объемах поступающей фруктозы, печень устает с ней возиться и отправляет куда подальше, то есть в жировой запас. Ластинг полагает, что избыточное потребление фруктозы становится причиной необратимых нарушений обмена веществ, воспаления печени, острых болезней сердца, диабета и рака. Кроме того, ученый полагает, что фруктоза влияет на нарушение регулирования уровня жировой прослойки, когда тело начинает увеличивать свои «запасы», вместо того чтобы тратить получаемые калории на активную жизнедеятельность.

Мнение доктора Ластинга относительно роли нарушения инсулинового обмена в процессе накопления лишнего веса разделяет ученый и практикующий хирург Питер Аттия. Много лет врач видел на своем операционном столе полных людей, страдающих диабетом и нуждающихся в ампутации конечности, и каждый раз про себя судил их: «Как можно так запустить свое тело? Как можно позволить лишнему весу испортить свое здоровье?» По злой иронии, усердный спортсмен и приверженец строгой диеты, Аттия сам заболел «приобретенным» диабетом. Это заставило его переосмыслить свое отношение. Сегодня он занимается проблемой контроля уровня инсулина в крови, чтобы доказать, что, возможно, лишний вес всего лишь следствие нарушений обмена веществ и таких проблем со здоровьем, как диабет. «Что если люди болеют не потому, что толстые, а толстые, потому что болеют?» - один из главных вопросов лекции «Ожирение скрывает большую проблему», которую Роберт Аттия заканчивает, еле сдерживая слезы раскаяния. Все это означает, что за инсулином и потреблением сладкого должны следить и те, кто вообще не имеет проблем с весом.


Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.

В современном мире любовь к сладкому приравнена к мягкой форме наркомании: сахар не несет в себе никаких витаминов или микроэлементов, портит здоровье, но при этом вызывает выброс эндорфинов в кровь. Съел - получил удовольствие. Уже существуют «сахарные рехабы»! Один из них, со слоганом «Освободитесь от сахара - начните жить полной жизнью!», открыла шведский профессор Биттен Йонссон. Лечение занимает от месяца до полугода, в процессе пациенты проходят те же стадии, что и другие зависимые, - от депрессии и приступов гнева до обостренного физического дискомфорта.

Можно волевым решением отказаться от сладкого, но получать его подспудно вместе с промышленно изготовленными продуктами. Все знают, что «сахар продает», поэтому сегодня его можно найти в хлебе, кетчупах, лазаньях, консервированной фасоли, паштетах - и так далее. Только не на этикетке продукта - лобби пищевой промышленности, прикрываясь необходимостью «сохранять рецепт в тайне», добилось того, что помещать на упаковку информацию о том, сколько сахара содержится в готовом продукте, не нужно.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник