07.07.2019

От кого произошли куры и цель разведения. Курица – не птица, а нечто большее. История курицы. Когда куры стали домашними


Что появилось первым, яйцо или курица? Отвечаем … February 6th, 2013

До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица , то должна была быть и курица , которая снесла изначальное яйцо – ну я думаю понятно; кругами до бесконечности ходить мы не будем, а пойдем дальше.

Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

«Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, - частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», — рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

Ответ?
Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.

«Яйцо появилось раньше курицы « , — сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.

Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

«Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», — рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

Характер откладки яиц
Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

«Наше исследование дает много сведений о динозавре, отложившем яйца, и о том, как построил свое гнездо», — сказал он.

Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.

Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо .

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо .

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка »

Дэвид Папино

Однако, вы думаете все так просто? А вот и нет …

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Первой появилась курица, утверждают ученые.

Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он. В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо

Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица - результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

История происхождения

Курица

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами

Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод - ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше - почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов - цыплятами.

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы - от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и - взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки - и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме - стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне - среднем отделе стопы - у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской - Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче - Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Итак, существует ли на вопрос "откуда появились куры" краткий ответ? До сих пор это неоднозначно. Между тем, куриное происхождение с каждым годом становится все важнее. Например, желтый цвет кожи куриц позволяет на основании генетических исследований предположить, что одомашнивались не только красные банкивцы. Очень возможно, что среди предков современных петушков присутствуют и гены серой джунглевой курицы. По современным версиям, пределы Юго-Восточной Азии покинула уже гибридная одомашненная птица. В итоге она и стала обычной домашней курочкой.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы - а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

Куриц разводят и разводили из-за яиц, мяса, пуха и пера. Отсюда и выведенные за много веков породы птицы, различные по группам продукции: яичные (испанская, леггорн, минорка, др.) и мясо-яичные (универсальные) породы, бройлерные курицы. Среди фермеров сегодня популярностью пользуются также декоративные - например, бентамка, китайская шелковая, араукана и др. Они не только являются украшением домашнего хозяйства, но и радуют хозяев высокими показателями продуктивности. Нередко встречается сочетание мясной производительности и особых конституционных показателей у представителей бойцовых куриных пород (куланги, индийские бойцовые, шамо, др.). Но разведение их может быть затруднено из-за того, что они плохо переносят холод и имеют агрессивный и задиристый нрав.

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим "кукареку" птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, "с курами".

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных "портретов" - это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос "откуда появились курицы" ответы оказались достаточно убедительными.

Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

Откуда куры родом?

Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры , которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.

В мире кур

Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.

Чем полезно мясо кур для человека

Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.

В любом виде курица вкусна!

Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье будет рассказана история курицы в жизни человека. Курица – не птица, а нечто большее! Попробуйте представить себе наш мир без кур. Без птиц, пасущихся на лугу у бабушки в деревне, которых раз в месяц для разнообразия ворует лиса. Без мяса, лежащего на прилавках в магазинах и в холодильниках. Трудно? Да практически невозможно.

Слишком уж все привыкли к жареной курочке на ужин и супам на курином бульоне. И все же, кто для людей курица? Сейчас – еда, причем очень вкусная. А ведь раньше куры были значимыми особами и обладали важным религиозным значением.

Откуда взялись эти самые куры? Вопрос зачастую ставит в тупик. Как, откуда? Всегда были. Ну, может, они и были всегда, но изначально их «всегда» проходило на юге Азии. Разумеется, у азиатских предков куриного семейства не было и в помине той степенности и важности, которая есть у представителей этого рода сейчас.

Банкивские курицы, точнее, банкивские джунглевые куры вели жизнь отшельников, прячась в недоступных местах, и заканчивали свою жизнь от сердечных дел.

Если уж они в обморок падали профессиональнее средневековых дам, то смерть от сердечного приступа весьма естественна.

Дело в том, что не хватало им рыцарской доблести и храбрости перед лицом охотников.

Но как же такие хрупкие натуры практически захватили мир?

  • Ну, во-первых, захватывали не они, а их окультуренные потомки, переборовшие известную чувствительность их предшественников.
  • Ну, и, во-вторых, куры стали просто необходимы человеку, вот и пошли с ним гулять по свету.

Понятно, что гулял человек, а куры с покорностью переезжали с места на место.

И вот, прошло немного времени, цыплята, курицы и приобрели бешеную популярность и славу. Она, правда, не сильно им на крыло, на лапу, в общем, на конечность, ведь чем они популярней, тем чаще они отправляются к столу, к сожалению, не в виде почетного гостя.

Сейчас курятина уже оставила далеко позади себя даже говядину и свинину.

Можно подумать, будто люди приручили кур, чтобы получить практически неисчерпаемый источник пищи. Но день ото дня становится понятно, что это не совсем так.

Конечно, сейчас курице никто поклоняться не будет, молиться на нее тоже, да и алтарь для кур никто не спешит сооружать.

Раньше курица была священной птицей

История курицы в древнем мире такая. В древности в некоторых странах, скажем, в Вавилоне, куры имели высокое положение в обществе и ставили себя выше людей. Еще бы, ведь им поклонялись и почитали. Ведь не просто так создавали изображения со жрецами, поклоняющимися курицам и петухам. Видимо, жители Вавилона не находили в этом ничего постыдного.

Да и откуда им знать, что их любимые куры, которым они молились, не покладая рук, окажутся в супе или на гриле?

Если бы курам поклонялись только вавилоняне, это можно было бы назвать причудой. Так нет, куры устроились не хуже собак или кошек. А что до еды, так в трудные годы не то что кур, кошек съедали, не говоря о куда более аппетитных в голодное время собаках.

Для зороастрийцев куры были такими же священными животными, как например, коровы для жителей Индии. Ну и как же можно есть животное, которое пробуждает от духовного сна? Правильно, никак.

Пошло это от того, что петухи на рассвете будили народ, в целом, выполняя свои прямые обязанности. Вот он и пример, как честная работа приводит к неслыханным высотам.

Только не думайте, что если куры пошли по карьерной лестнице, будя людей, то и вы можете вот так будить окружающих, в особенности начальство. В лучшем случае на вас косо посмотрят или запустят в вас подушкой.

А сказки? Взять хоть Курочку Рябу. Да она же член семьи, ни у кого даже мысли не возникло съесть курицу! А если курица несет золотые яйца и разговаривает, то нож в ее присутствии в руки брать не только стыдно, но и страшно – вдруг ночью до чертиков напугает.

Но удача не всегда поворачивалась лицом к курам. И если в Вавилоне они жили как на курорте, то иногда их судьба была очень несчастна.

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить ? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

Вот они и сделали. Аптеку на ножках из кур. Масса плюсов: и заготавливать не надо, и пользуйся, когда душе угодно. Началась новая страница в истории кур – куры в медицине. Надо сказать, молоденьких курочек и петушков немилосердно разбирали на запчасти, как детский конструктор.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

История курицы в Америке и Африке

Но это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им.

Покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры?

Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых.

Пришло время сделать вывод.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник