11.09.2019

О сельском хозяйстве россии. Представляем подборку самых необычных фактов в сфере сельского хозяйства


16.04.2018

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату, изобилующему дождями, Ирландия обладает завидными природными преимуществами для аграрного производства. Для нужд сельского хозяйства, включая лесоводство, используется 5 млн га (из общей площади приблизительно 7 млн га). Пастбищами занято более 2 млн га. Колебания температур от января (самого холодного месяца) до июля (самого теплого месяца) составляет всего 10 градусов. Климат умеренный морской, в среднем за год выпадает до 1200 мм осадков. На острове растет лучшая в мире трава райграс - идеальный корм для скота.

Сельское хозяйство Ирландии поддерживается на государственном уровне, на сегодняшний момент дотации правительства для этой сферы экономики страны составляют 800 млрд евро в год, причем большая часть из этих средств идет на поддержку и развитие животноводства и только 15% этой суммы идет на нужды растениеводства.


Ирландцы гордятся своей природой и экологией. Исторически сложилась ситуация, при которой на Изумрудном острове никогда не было тяжелой и экологически вредной промышленности, поэтому вся продукция экологически чистая.

В аграрной отрасли страны ведущую роль играет животноводство, которое дает 88% валового продукта, более 70% которого экспортируется. Население составляет 4,6 млн человек. Поголовье птицы составляет 11 млн, крупного рогатого скота - 7 млн, овец - 4 млн голов. Таким образом, на каждого жителя приходится 3 коровы и 2 овцы.

Средний размер ирландской скотоводческой фермы составляет 32 га, а средний размер стада не превышает 100 голов. Большое значение в Ирландии придается научным разработкам по улучшению племенных воспроизводственных характеристик, позволяющих увеличивать молочную продуктивность, оптимизировать расходы на содержание. Максимальную прибыль обеспечивают высокие показатели воспроизводства, быстрый набор веса, хорошая конверсия корма. Ирландские герефорды, например, превосходят другие породы по ряду показателей и тем самым обеспечивают долгосрочную рентабельность и надежность современным производителям говядины. Будучи островным государством, Ирландия имеет статус страны, свободной от большинства болезней крупного рогатого скота.

В Ирландии производится около 5 млн тонн молока, и около 80% идет на экспорт в виде готовых молочных продуктов. Благодаря уникальной природе здесь пастбищная система кормления и большая сезонность производства молока. Старинная ирландская пословица гласит: grass grows - milk flows («трава растет - молоко течет»). Так получают 100% натуральный продукт, при производстве которого практически не используются концентраты в кормлении животных. Поэтому масло наивысшего качества: оно мягче, содержит много бета-каротина и поэтому имеет насыщенный желтый цвет. Ирландское молоко называют также «ирландским золотом».



Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, в IX тысячелетии до н. э. Согласно генетическим исследованиям, ирландцы являются потомками земледельцев из Средиземноморья, а также скотоводов из Причерноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова. Причерноморские переселенцы - индоевропейцы - принесли свой язык и гены, позволяющие усваивать лактозу и пить молоко.

Ирландское овцеводство также основывается на передовых генетических технологиях. Кроме того, для овцеводства здесь идеальные природные условия. По количеству овец лидируют регионы Ирландии, в которых превалирует гористая местность. Стада овец в Ирландии в основном небольшие: практически 50% насчитывают не более 50 животных. Однако внутренний рынок баранины небольшой, поэтому мясо от двух овец из трех предназначено для экспорта.



В основном производство свиней в Ирландии ведется семейными фермами. Среднестатистическая ферма с циклом работы «опорос – откорм» рассчитана примерно на 600 свиноматок. В Ирландии очень распространено использование жидкого корма. Уже более десяти лет в отрасли применяется метод группового содержания свиноматок. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью. Отмечена однородность поросят в пометах при рождении, солидный вес при отъеме, высокая скорость роста, быстрое достижение убойного веса при сохранении действительно конкурентоспособного качества туш и мяса. Свиноводы Ирландии имеют безупречную репутацию во всем мире.

В Ирландии существует Государственная организация по развитию сельского хозяйства и продовольствия - Teagasc, проводящая целый ряд комплексных исследований по всем отраслям сельского хозяйства. Так, для фермеров предлагаются программы по улучшению генетических характеристик всех видов скота, повышению их продуктивности и др. В России центр Teagasc также хорошо известен среди специалистов, поскольку является участником крупного проекта в области развития племенного животноводства в Республике Татарстан.

Ирландия полностью обеспечивает свои потребности в мясо-молочных продуктах и более 85% экспортирует. Изумрудный остров производит количество еды, достаточное для питания 36 млн человек. Мясо и молочные продукты составляют больше половины экспорта. Таким образом, Ирландия - крупнейший нетто-экспортер в Европейском союзе и Северном полушарии. Это «атлантические ворота» в Европу. Ирландия является крупнейшим поставщиком мяса и молока в Европе, а также занимает ведущие позиции среди других стран мира.


Количество показов: 883
Автор: В. Дубинская, Ю. Шешенина

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, в то время как в Украине один фермер кормит 10 человек. Этот и множество других невероятных фактов эксперты компании Baker Tilly узнали на выставке Israel AgriTech 2015. Давайте посмотрим, чем еще способны удивить фермеры пустыни.

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов «одна в одну».

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий темп внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 л в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 л в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 т в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 т в год, в США порядка 10 т в год, в Украине - около 4-4,5 т в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм, перед курами в курятниках начали подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят «выпустить пар», они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т.д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название в Украине - «глазки») обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах. Это именно то, чего не хватает украинскому АПК.

Почему рис выращивают на затапливаемых полях?

В азиатских странах рис преимущественно выращивают на затапливаемых полях, хотя он может произрастать и без стоячей воды. Дело в том, что такой подход даже с учётом сооружения ирригационных систем выходит дешевле, чем борьба с сорняками и вредителями, которые в воде причиняют рису меньше ущерба.

Какую сельскохозяйственную работу выполняли южноафриканские павианы?

Несколько веков назад проживающий в Южной Африке народ нама использовал особо смышлёных павианов в качестве пастухов коз. К работе они относились очень ответственно, не давали животным отбиться от стада и своевременно предупреждали об опасности, завидев хищников. Иногда павиан выбирал самую большую козу и ехал на ней верхом. Такую практику переняли и некоторые европейские фермеры, обосновавшиеся на этих землях - последний описанный в печати случай работы самки павиана по имени Ала на ферме в Намибии относится к 1961 году.

На гербе какой республики вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли?

В 1926 году в уже отделившейся от Китая, но ещё не вошедшей в состав СССР Тувинской Народной Республике утвердили государственный герб. Он во многом походил на гербы советских республик. Главной отличительной деталью было то, что вместо молота в композиции с серпом были изображены грабли - возможно, потому, что Тува в то время была исключительно аграрной страной.

Где можно увидеть гигантские картины из риса, меняющиеся каждый год?

В 1993 году жители японского села Инакадате задумались, как привлечь туристов, и у них возникла идея художественного оформления рисовых полей. Каждую весну фермеры придумывают сюжет картины и воплощают замысел, используя сорта риса разных цветов. Помимо традиционных японских сюжетов на полях появляются и более знакомые всему миру образы - например, Наполеон или Мона Лиза. Рисовые картины интересны ещё и тем, что с течением лета всходы меняются в оттенках. Деревню посещают сотни тысяч туристов, а осенью фермеры собирают урожай и продают этот рис по обычным ценам.

Каким животным и для чего фермеры дают проглатывать магниты?

Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры ещё в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.

Кто занимает второе место после США по выручке от экспорта сельскохозяйственной продукции?

Нидерланды находятся на 134 месте в мире по территории и 63 месте по населению, но являются вторым в мире после США экспортёром сельскохозяйственной продукции, если считать по выручке. При этом в агропромышленном комплексе страны занято 4% от общего числа работающих жителей.

Какие два растения объясняют разницу между западным и восточным стилем мышления?

Многочисленные психологические исследования показывают, что для человека западной культуры более характерны индивидуализм и аналитическое мышление, а для человека восточной культуры - коллективизм и холистическое мышление. Одна из гипотез объясняет это различие дихотомией «пшеница - рис»: если пшеницу может успешно возделывать одна семья, то для культивирования риса требуется объединение усилий множества людей, что и ведёт к возрастанию роли коллектива в системе ценностей. Данная гипотеза показала более успешную корреляцию по сравнению с другими гипотезами на примере одного Китая. Жители северных областей, где традиционно выращивается больше пшеницы, склонны по тестам к индивидуалистско-аналитическому стилю мышления, а жители «рисовых» южных районов - к коллективистско-холистическому.

За что в штате Алабама установлен памятник сельскохозяйственному вредителю?

В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда один из фермеров города Энтерпрайз, целиком зависящий от урожая хлопка, по совету банкира посадил на своих полях арахис. Его примеру последовали другие фермеры и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник. Он представляет собой фонтан и статую богини плодородия Цереры, а жук венчает эту композицию.

Какой писатель подстроил результаты психологического теста, чтобы затем сбежать из тюрьмы?

Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири. Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определён как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя.

Где и когда солдаты с пулемётами воевали против страусов эму?

В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов. Армия выделила для операции, которую журналисты позже окрестили Великой войной с эму, майора и двух солдат с пулемётами Lewis. За полмесяца «боевых действий» удалось убить не более трёх тысяч птиц из общего количества в несколько десятков тысяч, и, в связи с низкой эффективностью, а также негативным освещением в прессе, солдаты были отозваны. Не решив таким образом проблему с эму, правительство Австралии позднее стало выдавать премии за уничтожение птиц самим фермерам.

Зачем в 1960 году китайцы завозили воробьёв из-за границы?

В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

Метки : ,

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, сообщает bakertilly.ua .

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов “одна в одну”.

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частотного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий тем внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, например, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начала подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят “выпустить пар”, они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т. д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название - “глазки”) обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

Лес - неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики - не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник