29.06.2020

Должностная инструкция повара летнем оздоровительном лагере. Разгонская средняя общеобразовательная школа. Требования к квалификации заведующего столовой


Утверждаю

Директор МОУ Лицей №21

__________________________

«_____» _____________ 2011г.

Должностная инструкция

заведующего столовой летнего школьного лагеря МОУ « Лицей №21»

1.Общие положения.

1. Заведующий столовой относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3.Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом по предоставлению начальника лагеря

4. Заведующий столовой должен знать:

4.1 Постановление, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающихся общественного питания.

4.2 Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.

4.3 Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

4.4 Режим работы столовой.

4.5 Правила внутреннего трудового распорядка.

4.7 Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии личной гигиены.

2. Должностные обязанности заведующего столовой.

Заведующий столовой:

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.

3.Организует своевременное обеспечение столовой для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.

4.Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты стимулирования труда.

5.Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности , состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.

1. Права заведующего столовой.

Заведующая столовой имеет право:

1. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

2. Ответственность заведующего столовой.

Заведующий столовой несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) - образец 2019 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»Директор МОБУ СОШ д. Сарышево Начальник ЦДП «Солнышко»Кильдебаев С. Г.__________ Шаяхметова А.С. ________

До лжностная инструкция

повара столовой центра дневного пребывания

МОБУ СОШ д.Сарышево

1. Общие положения

1.1.На должность повара принимается лицоне моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

1.2.Подчиняется директору школыи зам.директора поАХЧ, начальнику лагеря.

1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.

1.4.В своей деятельности повар руководствуется:

Руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Уставом школы;

Правилами внутреннеготрудового распорядка:

Приказами, распоряжениями директора школы;

Настоящей должностной инструкцией.

1.5. Повар должен знать:

Основы гигиены;

Правила и нормы охраны труда;

Санитарно-эпидемиологические правила;

Режим дня школы;

Нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;

Правила пользования электрооборудованием;

Действия в экстремальных ситуациях.

2. Функции

На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом работы лагеря, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций поваробязан:

3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.

3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

3.5.Обеспечивать:

Правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

Гигиеническую обработку продуктов и подачупищи всоответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.

3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.

3.10.В обязательномпорядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.

3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.

3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.

3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.

3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)

3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.

3.20. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.

3.21. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

4. Права

Повар имеет право:

4.1.Не принимать продукты от кладовщика,если ониимеют признаки недоброкачественности.

4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

4.3.Требовать отадминистрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящимисредствами.

4.4.На социальные гарантии ильготы, установленныезаконодательствомРФ.

4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

5. Ответственность

5.1. Повар несет ответственность:

- за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовными гражданским законодательством Российской Федерации

- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательствомРФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности

Повар:

6.1. Подчиняется директору школы, начальнику лагеря.

6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с кладовщиком и рабочим по кухне.

6.3. Информирует директора школы, начальника лагеря о возникших трудностях в работе.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):__________

___________________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Шеф-повар руководит всей работой пищеблока.

1.2. Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы.

1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря.

1.4. Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

2. ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Шеф-повар оздоровительного лагеря обязан:

2.1.1. Организовывать работу всего персонала пищеблока.

2.1.2. Совместно с врачом следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой.

2.1.3. Составлять меню на следующий день.

2.1.4. Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение.

2.1.5. Ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел.

2.1.6. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.

2.1.7. Контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале.

2.1.8. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов.

2.1.9. Контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях.

2.1.10. Составлять график выходных для персонала пищеблока и утверждать его у директора оздоровительного лагеря.

2.1.11. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей.

2.1.12. Контролировать заготовку овощей (картофеля, капусты) на долговременное хранение.

2.1.13. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

3. НАВЫКИ И УМЕНИЯ

3.1. Шеф повар оздоровительного лагеря должен знать и уметь:

3.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного исполнения их обязанностей.

3.1.2. Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.

3.1.3. Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

3.1.4. Основы трудового законодательства.

3.1.5. Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

3.1.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.1.7. Политику в области качества, цели в области качества.

3.1.8. Правила санитарии и гигиены.

4. ПРАВА

4.1. Шеф повар имеет право:

4.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей.

4.1.2. Требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

4.1.3. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

4.1.4. Требовать от администрации фирмы _____________________ и ДОЛ создания условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Шеф повар несет ответственность:

5.1.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
5.1.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
5.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника ____________ и начальника ДОЛ.
5.1.4 .За хищение на рабочем месте.

УТВЕРЖДАЮ:

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

_____________И. Е.ПОПОВ

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ

1.2. Является материально-ответственным лицом.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.4. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II. ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

До открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

Ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

Соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд, их оформления и подачи;

Обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

Соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

Знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

Знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

Знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

Соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

Производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

Следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

Следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

Производить чистку и мойку производственного помещения;

Работать только в чистой спецодежде и обуви;

Следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

Следить за состоянием технологического оборудования

выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III. ПРАВА

Кухонная рабочая имеет право:

Подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

Обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кухонная рабочая несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

Срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

Невыполнение Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

Несоблюдение трудовой дисциплины;

Сохранность вверенных материальных ценностей.

Кухонная рабочая детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

Приходит на работу в чистой одежде и обуви;

Оставляет верхнюю одежду, головной убор , личные вещи в гардеробной;

Коротко стригут ногти;

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

Сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении.

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник