11.10.2019

Что такое средняя штука в торговле. Средний чек определение. Как посчитать средний чек. Удачных Вам решений и больших продаж


И успешный, и терпящий неудачи бизнес требует тщательной аналитики и расчетов ключевых показателей. Нужно знать, почему дела идут так или иначе, к чему может привести изменение определенных моментов, чего ждать в будущем или что нужно сделать, чтобы получить желаемые результаты. Один из параметров, который нужно считать, чтобы получить обоснованные ответы на все эти вопросы — это средний чек. Это простой параметр, но при этом и чрезвычайно важный, потому что он может использоваться во множестве других расчетов и пищу для размышления о многих аспектах работы компании.

Что такое средний чек

Средний чек — это сумма, которая равняется всему объему совершенных покупок за определенный период времени, поделенный на общее количество покупок за это время. Таким образом, это не просто все совершенные покупки и заказы, а усредненный показатель — между всеми заказами, которые совершил каждый покупатель за время одного посещения магазина или, например, обращения в фирму за заказом услуг. Почему расчет среднего чека так важен? Потому что он говорит об очень многом. Если вы оцените динамику изменения среднего чека, то сможете делать выводы, как сработали различные изменения, которые проводились ранее: ассортиментная политика, ценовая политика, реклама, маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг — все это может найти отражение в величине среднего чека. Кроме этого, средний чек можно рассматривать в разрезе каждого отдельного сотрудника, чтобы определить его эффективность или узнать, имело ли смысл проведение обучающих мероприятий и т.д.

В итоге, формула расчета среднего чека выглядит следующим образом:

Средний чек = выручка / кол-во чеков

Анализ показателя среднего чека

Простой расчет среднего чека не говорит ни о чем. Полученные цифры нужно анализировать и делать это периодически. Отслеживание динамики среднего чека позволяет узнать следующие величины , также необходимые для аналитики многих сторон бизнеса:

  • величина среднего чека;
  • среднее количество чеков за период времени;
  • интервал суммы чеков.

Этими показателями должен оперировать каждый маркетолог, потому что они свидетельствуют об общем положении фирмы или магазина. Период, за которых нужно анализировать средние чеки, определяется на основе того, как интенсивно у вас или . Это может быть и месяц, и неделя, или даже день, если покупки совершаются у вас очень часто. Главное, что единоразовые подсчеты не дают ничего — нужно наблюдать процессы в динамике. Схема или алгоритм анализа средних чеков может выглядеть следующим образом:

  • сбор данных со всех полученных чеков;
  • расчет вышеуказанных величин и оценка их динамики;
  • проведение мероприятий на основе полученных выводов;
  • повторный анализ;
  • при положительной динамике – работа на закрепление результата;
  • при отрицательной динамике – поиск новых решений.

И когда вы повторяете эти шаги регулярно, то можете делать выводы о различных аспектах работы своего предприятия:

Интенсивность работы касс и кассиров. Это актуально для розничных магазинов. Вы будете лучше знать, в какое время у вас наибольший наплыв покупателей, какой день недели наиболее и наименее загружен. Зная поминутно, когда у вас какой поток покупателей, вы сможете оптимизировать работу касс.

Сумма среднего чека. Базовый параметр, который вам многое расскажет о том, кто ваш покупатель, на какие суммы он готов тратиться, легко ли вам будет выйти на более платежеспособный сегмент.

Работа продавцов и структура торговых площадей. Об этом может свидетельствовать количество товарных позиций в чеке: если в чеке товары однообразные, или некоторые встречаются гораздо чаще других — это возможный признак того, что в магазине товары выложены не лучшим образом, либо продавцы плохо справляются с . Для увеличения списка товаров в чеке можно пересмотреть и ассортиментную политику, и цены, и провести курсы по повышению квалификации персонала, чтобы в магазине чаще реализовывались сопутствующие товары. Но, конечно, нужно учитывать специфику товаров в чеке: если была совершена , то нет ничего страшного, что в чеке он один.

Лояльность клиентов. Зная среднюю величину чека, можно определить, с какой величины стоит вводить скидки, бонусы или иные мероприятия, которые будут призваны повысить лояльность покупателей, чтобы покупки у вас они совершали чаще.

Форма оплаты. Иногда анализ того, как клиенты расплачиваются, может дать интересные результаты: статистика по оплате наличными и безналом отличается. У тех, кто расплачивается картой, средний чек, как правило, выше.

Сезонность. Очень важный показатель. Зная, в какое время года, месяц, неделю, день, в преддверии каких праздников, у вас больше продаж, выше сумма среднего чека, вы можете разрабатывать маркетинговые мероприятия на стимулирование спроса в самые горячие дни. Либо наоборот, наращивать спрос в не самые благоприятные периоды.

Не пропустите:


Процесс продажи, это некий ключевой индикатор, с помощью которого бизнесмен получает завуалированную информацию об успехе в делах или провале, путем определения средней суммы покупки.

И чем больше сумма, тем большая прибыль получается в итоге. В тот момент, когда потенциальный покупатель становится реальным, продавцу в это время нужно предпринять максимально возможных мер для того чтобы клиент приобрел больше запланированного. Вот несколько основных способов для их осуществления.

1. Помогите клиенту купить больше .

Основной способ, который присутствует практически во всех розничных магазинах – это при покупке товара, постараться тактично предложить сопутствующий товар. Здесь очень тонкая грань, нужно именно предлагать, а не навязывать. Второй вариант покупатели очень хорошо чувствует, и настойчивость может только отпугнуть его.

На первый взгляд это выглядит довольно просто. Но не думайте, что выложив, например, возле стиральных машинок порошок, отбеливатель или корзину для белья, покупатель обязательно приобретет это. В большинстве случаев приходя в магазин, клиенты преследуют определенную цель, осуществить покупку задуманного и может просто не обратить внимания на выложенные сопутствующие товары.

Всем людям нравится чувствовать по отношению к себе внимание, а клиентам особенно. Ведь в этом нет ни чего сложного. Для этого требуется, умение продавца подобрать верные слова предлагая дополнительный товар, но чтобы он мог быть использован именно с приобретаемым видом.

Этот способ максимально прост в использование, главное обучить свой персонал профессионально предлагать и только предлагать, не используя ни малейшего давления.

2. Научитесь продавать, не навязывать клиенту тот или иной товар .

Прочитав первый способ, может возникнуть ощущение, что наши продавцы способны только навязывать товар, причем сам покупатель этот момент сильно недолюбливает. Поэтому не зря в первом способе несколько раз выделялась фраза о тонкой грани между навязыванием и предложением.

Согласитесь, вам бы так же не понравилось, если бы приобретая, например, свежемороженую рыбу, продавец вам будет предлагать новый стиральный порошок, продающийся сейчас со скидкой. Такое явное навязывание ни кому не придется по душе, только оставит не приятные ощущения о магазине и не факт что данный клиент появится у вас вновь.

А вот если бы продавец предложил соус или приправу, подходящую для приготовления рыбы, у покупателя бы не возникло недоумение или агрессия, а наоборот, почувствовал что он важный гость этого заведения.

3. Научитесь определять, что предлагать .

Рассмотрим несколько возможных подходов продавца к покупателю.

* Это регулярное предложение определенного вида товара или услуг. Этот метод, как ни когда очень хорошо подойдет для не крупных собственников, в ассортименте которых несколько товаров. Например, в кафе ходовым являются кофе или чай, поэтому важно постоянно о них напоминать. Для более крупного бизнеса нужно определить самый востребованный товар, который приобретают практически все.

* Здесь все зависит от профессионализма и наблюдательности продавца. Если он достаточно внимателен, то может уже знать, что обычно дополнительно приобретают к тому или иному товару. Обычно при этом используют фразы, как «С этим товаром приобретают…» или «К этому товару Вам может потребоваться…» и так далее.

* Здесь понадобится здоровая фантазия продавцов. Умение предположить, для каких целей приобретается товар, это один из фактов доказывающих опытность. Видя как, например, молодой человек приобретает женскую туалетную воду, можно предположить, что это для подарка девушке. Исходя из этого, можно предложить ему дополнительно различные кремы, лосьоны из той же серии.

* Тут важно психологическое умение консультанта самостоятельно «как бы, между прочим» узнать о цели визита у покупателя. Здесь так же нужна будет и умение предугадывать желания клиентов. Например, тот же молодой человек, который приобретает духи.

Ему можно задать вопрос «Вы хотите преподнести подарок любимой женщине?» Сказав девушке, можно не угадать на самом деле существующую ситуацию. Ведь этой женщиной может оказаться мама. Главное, задавая вопрос постараться, чтобы клиент пошел на контакт. А уже после полученного ответа по возможности предоставить товар, который его заинтересует.

4. Используйте скрипты .

– это заранее продуманные вопросы или ответы. Такая инструкция хорошо поможет в работе начинающему свою карьеру продавцу. Такие фразы способны удержать на вашей территории покупателя и тем самым повысить сумму покупки.

Например, в том же кафе. Увидев, что клиенты собираются покинуть заведение, находчивый официант обязательно спросит: « Как? Вы уже нас покидаете? Даже не попробовав наш фирменный десерт?» Девять из десяти людей в таких случаях останутся испробовать его и тем самым повысят вам выручку.

5. На расстоянии руки .

Этот способ заключается в правильной раскладке сопутствующего товара возле основного, в достаточной близости. Если это магнитофон, то на незначительном расстоянии расположите кассеты, возле чая – различный десерт.

Применение этого способа значительно упрощается в магазинах с самообслуживанием. Ведь не зря в вагонах поездов везде на столиках присутствуют фрукты, печенья, орешки. Ведь желание возникает мгновенно и не факт что пока человек дойдет до буфета, это желание у него останется.

6. Принести, а не предлагать .

Когда клиент видит собственными глазами предлагаемый товар, у него на много больше усиливается желание его купить. В том же кафе, при просьбе клиента принести пирожное, выложите на тарелочку несколько видов. И не сомневайтесь, он забудет, что хотел всего одно.

7. Укажите клиенту, где купить еще .

Имеется в виду установленные стенды с указанием месторасположения каждого вида товара, так сказать некая карта. Такое применение очень подходит людям достаточно стеснительным или не решительным. Клиент приобрел товар, а вот спросить о нахождении сопутствующего товара попросту стесняется, и тут приходят на выручку такие информационные указатели.

8. Выжать все до последней капли .

Задача здесь заключается в приобретении дополнительного товара на оставшуюся сдачу. В кафе к чашечке чая может, предложена шоколадка или десерт. Многие магазины сейчас активно предлагают пополнить счет на телефоне. Так же покупающему мужчине себе костюм, актуально предложить, что-то из женского гардероба, аргументируя тем, что бы и жена осталась довольной. Вариантов множество, здесь главное находчивость продавца.

9. Упакуйте товар в бадлы .

В переводе «Bundle» означает «упаковка». Суть этого способа заключается в том, чтобы в одной упаковке разместить два однотипных товара. Такой способ очень влияет на покупателя на уровне его подсознания. Ведь всем давно известно, что покупая оптом, цена значительно дешевле. И вы в тоже время повысите себе выручку, избавитесь от залежей товаров на прилавках, а так же от невостребованных остатков.

Этот метод не требует больших затрат, если данная акция не получит успеха, вы в любой момент можете расформировать товар штучно.

И это не весь список способов по привлечению покупателей. Даже применив вышеперечисленные варианты, вы сможете существенно поднять себе выручку.

Четкое понимание рычагов управления розничным магазином позволяет максимизировать прибыль и обеспечить устойчивый рост своего предприятия. Давайте разберем точки приложения усилий и контроля этого бизнеса.

Выручка

Выручка на прямую влияет на прибыль розничной точки. Поэтому это самый основной показатель для любого магазина, на который влияют два других важных показателя. Это количество чеков и средний чек. Это качественные показатели. На которые влияют драйверы роста. Важно работать над их увеличением. Но для этого нужно понимать, как работает каждая составляющая этого показателя.

Количество чеков

На этот показатель влияют два других качественных показателя, это трафик и конверсия. Разберем подробнее каждый из показателей.

Трафик

Очень важно, сколько людей ежедневно посещает ваш магазин. Об этом показателе нужно задуматься еще на этапе поиска помещения под торговлю. Нужно что бы трафик был как можно больше и как можно качественнее. Качество трафика зависит от того, сколько в нем целевых посетителей именно для конкретного магазина.

Теперь разберем драйверы роста для этого показателя.

Об одном из них мы уже поговорили – это расположение магазина. В любом бизнесе очень важно привлечь клиентов. В опте менеджеры бегают сами за клиентами, делают «холодные» звонки и дают рекламу.

В рознице, при удачном расположении, эта работа уже сделана за собственника магазина. Клиенты идут сами, и остается их только качественно обслужить.

Второй драйвер – это лояльность покупателей. Чем дольше магазин работает, тем больше он получает постоянных клиентов. Если людям нравится обслуживание, ассортимент и устраивает ценовая политика, то клиентов будет все больше и больше.

Лояльным покупателям продавать легче. Нужно заботиться о постоянных клиентов для органического роста магазина и стабильности бизнеса. Так же они влияют на мнение своих друзей и знакомых о покупке в конкретном магазине.

Третий драйвер – это маркетинговая активность. Проще говоря, реклама магазина. Нужно информировать клиентов обо всех проводимых акциях и выгодных покупках. Это увеличить приток покупателей. Главное, что бы затраты на рекламу оправдывались.

Конверсия

Под этим термином подразумевается соотношение посетителей вашего магазина и покупателей. Сколько человек зашло в торговый зал и сколько вышло из него с покупками.

Он может называться по-разному, но суть его именно в этом. В зависимости от специфики магазина, вес этого показателя разный. Например, в продуктовом магазине это вообще не ключевой показатель. Его значение должно быть близко к 100 процентам.

А вот в магазине одежды он может быть равен 25 процентам или меньше, в зависимости от бренда. И здесь очень многое зависит от продавца, от его умения продавать. Чем более качественный и обученный персонал, тем этот показатель будет выше.

Второй фактор, это ассортимент магазина. Если клиент найдет то, что ему нужно и цена его устроит, то это повысит количество покупок.

Мерчендайзинг магазина, третий драйвер для этого показателя. Как расположены и оформлены витрины, как выставлен товар на полках, а также другие факторы могут повлиять на решение человека сделать покупку. Главное, что бы покупателю было легко найти нужный товар.

Во время проведения различных промоакций это показатель, так же имеет тенденцию к увеличению.

Средний чек

Два качественных показателя определяют цифру среднего чека. Это количество позиций в чеке и средняя стоимость товара. Разберем их подробнее.

Количество товаров в чеке

Этот драйвер очень зависит от квалификации продавца: умения вступить в диалог, выявить потребности, провести презентацию товара и закрыть сделку. Далее нужно сделать связанные продажи. Предложить сопутствующие товары или услуги к проданному продукту. Тогда количество позиций в чеке будет больше одной, соответственно возрастет и сумма чека.

Второй важный драйвер в этом показателе, это грамотный мерчендайзинг в магазине, и в частности выкладка товара.
Маркетинговые усилия, так же приносят свои плоды. «Зарядите» промоакцию на стимуляцию покупки нескольких товаров. Что-то вроде: «Каждый третий товар в чеке бесплатно» и другие подобные.

Средняя стоимость товара

Чем более дорогие товары будут предлагать и продавать продавца, тем сумма среднего чека будет лучше. Для этого они должны уметь это делать и хотеть, то есть замотивированы на продажи «дорогостоя».

Правильно оперируя такими показателями как средний чек и количество чеков, можно добиться высокой эффективности продаж магазина.

Оборот на посетителя

Этот показатель удобен, когда имеется сеть магазинов. С помощью него можно высчитать конверсию посетителей. То есть, сколько в среднем денег оставляет в магазине один посетитель. Это выручка магазина, деленная на количество зашедших в магазин посетителей.

Сравнивая показатели разных магазинов можно сделать вывод о качестве обслуживания посетителей в конкретном магазине.
Теперь, когда мы разобрали основные рычаги управления розничным бизнесом, поговорим об инструментах влияния на них. Первое, это заложить эти КПИ в мотивационную схему сотрудникам, которые могут влиять на эти показатели.

И второе, это контроль их исполнения. Нужно четко определить периодичность мониторинга показателя. Это может быть день, неделя, месяц.

Третье, это четко определить мероприятия, которые должны быть определены, в случае их отклонения от нормы.

С чего все начинается? Давайте представим, встречаются два приятеля, оба состоятельные люди, собственники бизнеса. Беседуют за жизнь, меряются авторитетом, красотой жен и длиной машин. У кого-то машина оказывается короче, нужно срочно купить новую – «побогаче». Дает задание секретарю провести срочный анализ рынка автомобилей. Получив результаты, выясняет, что толщина кошелька диаметрально противоположна «крутизне» авто.

Или так, все тот же собственник бизнеса подбивает свой капитал и понимает, что его дело не приносит желаемого дохода, кредиты висят, банки звонят каждый день, проценты растут и света в конце тоннеля при текущем положении дел не намечается.

А может быть и такая ситуация – собственник бизнеса – заботливый и радеющий за своих работников руководитель (кстати, ситуация не такая уж и редкая для современного капиталиста, в том числе и российского). А может хозяин просто нумизмат? Беззаветно любит денежные знаки, особенно, в большом количестве. Меценат? Или просто видит, что его дело может приносить больший доход и его настигает азарт. Можно привести безграничное количество примеров, но все их объединяет только одно – владельцу нужны дополнительные средства, которыми он хочет, так или иначе распорядиться.

Что важно понимать наемному работнику (то есть нам с тобой, дорогой читатель) – для собственника абсолютно нормально желать от своего дела прибыль (если, конечно, размеры не маниакальны, впрочем, и тогда нормально). Это его бизнес, который он в свое время начинал, развивал, вкладывал душу (может просто перекупил – но за деньги, которые также нелегко ему достались, за которые он вкалывал и также вложил душу) и он вправе требовать от своих сотрудников дать ему эту прибыль. Точно также нормально, как то, что работник, обладающий квалификацией, умением, старанием и прочими достоинствами вправе требовать от собственника бизнеса тех благ, что он заслуживает, благодаря своему вкладу в дело владельца бизнеса.

Итак, договоримся об этом понимании – хозяин бизнеса имеет право желать большей отдачи от бизнеса, независимо от причин, которые им двигают. А что является этой отдачей? Конечно же, деньги! Цель любого бизнеса – получение прибыли!

Что же делает уважаемый Иван Сергеевич (Валентин Петрович, Анна Степановна и другие комбинации имен и отчеств)? Он вызывает своего генерального директора (председателя совета директоров, директора по продажам или иных первых лиц компании) и называет желаемую сумму.

После некоторого прогноза, установок собственника, перед руководителем поставлена задача – сделать определенное количество выручки.

Как руководителю достичь поставленной цели по обороту?

Прежде чем разбирать данный вопрос, приведу пример постановки задач в одной розничной компании. Представьте, встречаются топ-менеджеры сети для обсуждения вопроса увеличения прибыли. Надо отметить, что данная компания за достаточно долгий период своего существования впервые пришла к выводу, что все-таки необходима система управления, что объемы развития уже обгоняют и перегоняют ручное управление, которое преобладало до сих пор. Все собравшиеся начинают высказывать свои решения, предлагать конкретные действия. Пока очередь не дошла до одного из руководителей развития сети. Он долго сидел молчал, слушал других, а потом высказался: «А зачем все эти решения, зачем все эти действия? Надо просто сказать людям, чтобы они работали лучше, чтобы продавали больше!».

Ну вообще сложно возразить что-то на данное решение. Давайте рассмотрим варианты, если бы данное решение было спущено далее вниз. «Продавать больше и работать лучше» сказал директор по продажам директорам своих магазинов. Что сделает обычный директор, получив такое распоряжение? Почешет голову, пожмет плечами. Ведь он уже работает, по его мнению, хорошо и максимально (опять таки по его мнению) обеспечивает процесс продаж. Почешет, почешет, почешет, почешет, ну и станет работать по-прежнему. Что сделает более продвинутый директор? Он выйдет в торговый зал (комнату отдыха, столовую, ресепшн и в другие места, где обычно собирается коллектив) и скажет: «Уважаемый коллектив, вышестоящее руководство проанализировало нашу деятельность и дало ЦУ работать лучше и продавать больше». Что сделает коллектив? Почешет, почешет голову, пожмет плечами. Они ведь и так думают, что работают на пределе, считают, что их вклад недооценен, а тут такая новость. Ну и, естественно, станут работать как раньше.

Напомню, что речь идет о той компании, где вообще никогда не задумывались над этим вопросом. Ставя цели своим подчиненным, многие руководители наивно думают, о том, что их подчиненные не только смогут самостоятельно разобраться в тех действиях, что им необходимо предпринять, но и смогут эти действия осуществить.

Давайте еще раз посмотрим на нашу задачу – предприятие должно получить определенную сумму денег – оборот. Предположим, что этот оборот больше, чем магазин делал до этого периода (а так всегда и бывает) или ситуация на рыке такова, что идет пониженная динамика продаж, но план стоит тот же. Возьмем, даже конкретную цифру 10000000 рублей. А было 9000000 рублей…

«И что теперь делать?» - подумает директор. «Да черт с ним» - подумает пессимистичный директор и заранее вычтет сумму бонуса из своей зарплаты. «А вдруг судьба не отвернется?» - подумает оптимист.

Но если директор хочет быть эффективным, если он скажет: «Я выполню», то перед ним встает сразу целый спектр вопросов: С чего начинать? Как прогнозировать выручки? Что делать? Что делать мне и что делать персоналу? Что я должен говорить персоналу? Как понять, что мой персонал способен выполнять эти задачи? Как сделать так, чтобы все правильно поняли? Как мне понять, что они все правильно поняли, а потом выполнили? Как мне объяснить персоналу, что это необходимо и как замотивировать его на выполнение этих задач?

Что нужно изначально понимать директору магазина – он не влияет на оборот непосредственно. Как же так? А кто приносит деньги? Через кого идет весь капитал? Спросит любой руководитель. Все верно – деньги приносят магазины, и капитал идет через них, но непосредственно на оборот магазин влияние имеет опосредованное. Все дело в том, что оборот - это конечный итог произведения нескольких финансовых показателей. Показатели эти следующие: трафик, конверсия, средний чек. Давайте разберемся, что это за показатели.

Трафик – это количество посетителей в магазине. Посетителей – не покупателей – то есть только те, кто зашел в магазин, но не совершил покупку. Трафик – это один из показателей для определения конверсии – без трафика – конверсию (о ней ниже)высчитать невозможно. Каким образом можно узнать свой трафик? В основном, это работа со счетчиками покупателей. Они устанавливаются на входе магазина и фиксируют всех входящих в торговый зал. Наиболее эффективной установкой с точки зрения управления показателями будет установка счетчиков с получением данных о трафике в режиме он-лайн. Некоторые компании, установившие счетчики, заключают договора на обработку и получение данных на протяжении следующего периода (допустим, на следующий день). Это не критично для анализа и прогноза данных, но лишает руководителя подразделения оперировать данными трафика в текущей ситуации.

Помимо того, что при помощи трафика определяется конверсия, трафик дает нам понимание о популярности Вашего бренда, увеличения/снижения количества посетителей в периоды праздников, каникул и определять сезоны активного выбора той или иной товарной категории. Трафик является неотъемлимым показателем для анализа работы магазина.

Средний чек (далее будем называть его СЧ) – средняя стоимость одного чека за отдельный промежуток времени. То есть сколько оставляет денег в нашей кассе среднестатистический покупатель. СЧ высчитывается следующим образом:

СЧ = Оборот/ Количество чеков

То есть для его определения руководителю необходимо лишь знать сумму покупок (оборот) за нужный период и количество проведенных на кассе операций. У кого-то данным подсчетом занимается специально внедренные технологии (программы, обрабатывающие кассовые и складские операции) и информацию по СЧ можно получать в режиме он-лайн. Где-то эти же программы дают информацию постфактум (на следующий день). Здесь мы повторимся –для анализа и прогноза это нормально, но для текущего оперативного управления показателями – это критично. Данные по СЧ должны быть всегда под рукой. Как один из примеров ручного подсчета для тех, у кого этой программы нет, но хочет знать данную информации. – снимаем Х-отчет на кассе за указанный период – там есть данные по обороту и количеству проведенных операций и высчитываем СЧ вручную. Что нам дает СЧ – прежде всего понимание ценности продаваемого товара для покупателя, возможность для анализа ассортиментной матрицы, а самое главное – качества работы своего подразделения.

Однако анализ среднего чека еще не дает нам ясной картины о конкретных моментах в работе персонала. Для того чтобы понять на что именно обратить внимание при анализе качества работы необходимо СЧ разделить на еще две составляющих: среднюю стоимость товара и глубину чека.

Средняя стоимость покупки – это средняя стоимость одной проданной единицы товара, невзирая на количество чеков, за отдельный промежуток времени. Рассчитывается следующим образом:

СС = Оборот/ Количество проданных позиций

Если в Вашем магазине большой трафик и количество покупок, то здесь без специальной программы не обойтись, подсчитывать данный показатель вручную сложно при высокой активности продаж. Вручную это можно осуществить в магазинах с низкой конверсией и трафиком (например, в ювелирном сегменте).

Глубина чека – это среднее количество позиций в одном чеке за отдельный промежуток времени. То есть это количество покупок среднестатистического покупателя за одно посещение магазина. Рассчитывается следующим образом.

ГЧ = Количество проданных позиций/ Количество чеков

ГЧ также лучше рассчитывать при помощи специальной программы.

Зная динамику СС и ГЧ, руководитель сможет оперативно сформулировать задачи, направленные на удержание или увеличение этих показателей (например, оформление комплексных решений, контроль навыков вопросов об опыте использования продукции при работе с покупателем – методов великое множество и о них мы будем говорить отдельно).
Еще один математический момент - СЧ можно получить не только вышеуказанным способом деления оборота на количество чеков, если перемножить СС и ГЧ, то мы также получим значение СЧ с точностью до рубля.

Перейдем к последнему из показателей формирующих оборот магазина конверсии или коэффициенту конверсии.

Коэффициент конверсии – это соотношение количества посетителей магазина к количеству совершивших покупку за отдельный промежуток времени. Иными словами, процент покупателей сделавших покупку в магазине. Рассчитывается следующим образом:

КК = Количество чеков/Трафик

Как уже упоминалось, для того, чтобы рассчитать данный показатель нужно знать входящий трафик. Некоторые руководители уверены, что могут назвать свой трафик приблизительно, «на глазок» и уверены в точности своих подсчетов. Можно ли доверять таким подсчетам? Ни в коем случае! Погрешности от таких приблизительных показателей от 10% до 100%!!! Для чего (помимо точного расчета прогноза оборота) нужно знание о конверсии? Во многом отношении, конверсию можно сравнить со словом атмосфера в магазине. Насколько покупателю понравится в Вашем магазине – настолько будет высока конверсия. Набор инструментов для увеличения показателей также достаточно велик и мы также будем говорить в следующих статьях.

Помните, мы говорили о том, что директор (и персонал) не влияют на оборот непосредственно, а только через показатели? Так вот, директор также не имеет прямого влияния на один из вышеописанных показателей. Трафик, СС, ГЧ, КК – какой из них? Конечно, это трафик. У большинства директоров нет инструментов для управления трафиком (если мы не говорим о повторных посещениях покупателем, что подсчитать очень сложно – да мы и не будем, так как данный подсчет не окажет влияния на инструменты, обсуждаемые здесь). СЧ, СС, ГЧ, КК – это показатели, на которые влияние директора и персонала магазина чрезвычайно велико (хоть и небезгранично) и поэтому данные показатели называются качественными показателями магазина.

«Стойте-стойте!» - скажете вы: «А как же остальные показатели?». Есть же и другие показатели, например, маржинальность товара, оборачиваемость товара. Они, безусловно важны, если Вы рассчитываете рентабельность Вашего магазина, это очень актуальная тема в современном розничном бизнесе, и эта тема для отдельной статьи.

Но ведь есть и иные показатели – продажа определенных товарных категорий, услуг (например, продажа уцененного, «залежалого» товара, установка техники, доставка, страхование и т.п.). Эти показатели также говорят о качестве работы магазина, но все они являются составляющими СЧ, так как каждый из данных видов продукции или услуг имеет свою стоимость и наполняемость. Мы разумеется поговорим о них, но в рамках основного финансового показателя – СЧ.

Итак, для понимания как достичь цели, нам необходимо определить на какой стадии достижения мы находимся, и куда нам стоит направляться. Основными нашими инструментами являются три показателя (трафик, СЧ, КК) - Три слагаемых успеха. Если взять данные показатели магазина за определенный период и перемножить их между собой, мы получим оборот за взятый период. Формула выглядит следующим образом:

Формула оборота (Формула успеха, Формула органичного роста) =
Средний чек * Коэффициент конверсии * Трафик

Важно помнить, что это формула является математической, то есть, если подставить в значения Среднего чека, Коэффициента конверсии и Трафика, наши текущие показатели, то мы получим наш текущий оборот.

А что делать с этими показателями и как влиять на них мы обсудим в следующих статьях. 

«Статистика знает все» или «средняя температура по больнице» – в народной мудрости и в отечественной литературе можно легко найти и другие известные выражения, суть которых заключена в недоверии или поверхностном отношении к статистике. Однако нет более важной вещи, чем статистика, когда речь заходит о любом бизнесе, в частности – бизнесе, связанном с торговлей и сферой услуг.

Одним из наиболее важных и часто используемых на практике показателей является – средний чек . При правильном анализе показатель среднего чека может дать море необходимой для владельца бизнеса информации.

Средний чек – объективный параметр, свидетельствующий о широте ассортимента, эффективности работы персонала, правильном позиционировании в ценовом сегменте и т. д.

Определение понятия

Под средним чеком понимают совокупный объем всех покупок совершенных в рассматриваемый период времени, поделенный на суммарное количество чеков за этот период.

То есть – это не просто общее количество совершенных покупок или проданного товара. Под одной покупкой подразумевают все купленные товары и услуги в течение одного посещения покупателем данного заведения.

Величина среднего чека – важнейшая информация для любого собственника бизнеса или назначенного руководителя. Анализ динамики изменения среднего показывает реальное место всего бизнеса на данный момент и тренды его дальнейшего развития.

По сути, средний чек – комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и , как хорошо обустроены торговые площади.

Средний чек отражает и качество обслуживания персонала или, в случае самообслуживания и бесконтактных продаж, степень разумности навигации по торговому пространству и грамотной выкладки товара.

Правила расчета

Простейшая формула расчета среднего чека:

Средний чек = выручка / количество чеков.

То есть сумма, оставляемая в среднем каждым клиентом равна сумме продаж за определенный период, деленной на количество покупателей за этот же период.

Применяемые в торговле и сфере услуг современные программы учета, а также использование штрихкодов дают возможность вести комплексный учет. Помимо стоимости, ведется подсчет и количества по всем номенклатурным позициям. Программа может разбивать чеки по разным группам, показывать среднюю разницу чеков по сумме, вести анализ по доле крупных или мелких покупок в совокупной массе.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Анализ показателя

Периодический анализ чеков – важная часть работы в торговле или сфере услуг. Он наглядно демонстрирует всю картину продаж в любой торговой точке.

При помощи анализа чеков четко определяются основные моменты продаж:

  • сумма среднего чека;
  • количество чеков в среднем за день;
  • интервалы суммы чеков.

Все эти величины в обязательном порядке применяются в работе маркетологами. На их основе делаются ключевые выводы об эффективности торговли.

Анализ чеков рекомендуется делать ежемесячно. Для точек с высокой интенсивностью продаж и большой проходимостью в течение дня полезным будет вести еженедельный анализ. Понятно, что разовый анализ чеков неэффективен и не дает всего спектра возможной полезной информации. Важна постоянность и периодичность анализа.

Вкратце алгоритм работы с чеками может выглядеть так:

  • анализ чеков;
  • обобщение выводов на основе анализа;
  • принятие мер на основе выводов;
  • очередной анализ;
  • при положительной динамике – фиксация результата, его удерживание;
  • при отрицательной динамике – принятие мер.

Вся эта последовательность действий должна систематически повторяться.

Благодаря постоянному анализу чеков можно сделать следующие значимые выводы :

Объективно, каждый покупатель своим заработанным рублем, совершая покупку, голосует за ту или иную услугу или продукцию. При повторной покупке, он демонстрирует лояльность именно этому товару или услуге.

Методы повышения показателя среднего чека

Очевидно, что каждый прагматичный бизнесмен желает увеличить . Эта задача понятна всем и актуальна для любого предприятия торговли и сферы услуг.

Многие основные факторы, влияющие на торговлю, рядовой бизнесмен изменить не в силах: курс рубля, экономическую ситуацию в стране, сезонность продаж и т. д.

Повысить же показатель среднего чека – вполне возможное, и даже необходимое мероприятие для дальнейшего процветания бизнеса. Тем более, что для него достаточно только внутренних ресурсов предприятия. Как правило, даже две недели корректировки и активной работы над повышением среднего чека дают ощутимый результат.

Увеличение среднего чека ясно требуется в следующих случаях:

Повышение среднего чека на практике достигается двумя путями :

  • повышением стоимости товара при стимулирующей рекламной активности;
  • увеличением глубины чека, а значит – оборота, когда при равном количестве чеков общая сумма будет расти.

Каждое предприятие торговли и сферы услуг применяет на практике свои приемы для увеличения среднего чека. Приемы зависят от предлагаемого ассортимента, внешних факторов (праздники, мода, тренды), местности, времени года и т.д. Весь фокус состоит в осмысленном сочетании мерчендайзинга, квалификации персонала, внедрении стандартов обслуживания.

Основные методы повышения среднего чека:

Самое главное в постоянной работе над увеличением среднего чека – правильная работа с персоналом. Финансовая мотивация, четкое знание ассортимента, владение , применение акций и легкое замещение товарных позиций – это то, что требуется от современного эффективного сотрудника. Своевременно предложенная зажигалка к купленным сигаретам или комплект зимних шин к брендовому внедорожнику всегда будут наиболее эффективными стимулами продаж.

Способы увеличения среднего чека представлены в следующем видео уроке:


© 2024
reaestate.ru - Недвижимость - юридический справочник